Без языка

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 412

В аудиториях МГЛУ (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза) — рыдания. Но не из-за плохих оценок. О летней сессии никто не вспоминает, у ребят заботы поважнее: то ли переводиться в другой вуз, то ли срочно искать 600 долларов за учебу.

Перед самой сессией студентам факультета международных отношений, права и экономики сообщили пренеприятное известие: гоните по 600 баксов за изучение второго иностранного языка. Вам, мол, слишком много знаний дают, а нынче бесплатно ничего не бывает. Даже сыр в мышеловке. Когда же студиозусы выразили законное возмущение (два иностранных они изучают с первого курса), в деканате прозрачно намекнули: не довольны — забирайте документы. Деньги, что примечательно, требуют со студентов-бюджетников, которые выдержали конкурс 10 человек на место и получили право учиться пять лет за счет государства (“МК” уже писал об этой странной ситуации 11 июня 2003 г.).

Теперь к обиженным “международникам” присоединились студенты других факультетов. Сильнее всех “попали” старшекурсники: если не добудут деньги, в диплом не внесут запись о знании языка. Человек считается специалистом по международным отношениям, а в дипломе у него — один иностранный. Как у простого инженера, прости господи! Все это происходит в вузе, который гордо именуется лингвистическим...

Все попытки связаться с ректором МГЛУ Ириной Халеевой окончились неудачей. Ирина Ивановна так и не решилась на встречу с журналистом “МК” — отвечать на вопросы пришлось секретарше.

Ситуацией в Лингвистическом университете занялось Министерство образования РФ.

— Вузы должны выполнять государственный стандарт образования, — пояснил корреспонденту “МК” министр образования Владимир Филиппов. — Обучение сверх него — либо за счет самого вуза, либо за счет студентов, с которыми заключают договоры. Ребята имеют право отказаться от дополнительных образовательных услуг. Судя по всему, их не предупредили, что второй иностранный язык — за деньги. Полагаю, было бы логичным доучить нынешних студентов, а с первокурсниками сразу заключать договоры.






Партнеры