Дезертир под “дурью”

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 326

События, смахивающие на голливудский боевик, происходили вчера ночью на трассе Улан-Удэ — Баргузин. Вооруженный дезертир на микроавтобусе “Тойота” после двух разбойных нападений попытался скрыться от милицейского наряда, но погиб в автокатастрофе.

— В части разводят руками — Лебедкин всегда был на хорошем счету, — рассказал “МК” по телефону военный прокурор улан-удинского гарнизона майор Александр Рушкин. — Год его службы прошел без серьезных замечаний — солдат как солдат. Но в последние дни за ним наблюдались кое-какие странности...

Какие именно — прокурор не уточнил, но из дальнейшего разговора выяснилось: возможно, на бессмысленный побег из ракетной в/ч бойца толкнули наркотики. ЧП произошло после полуночи. Лебедкин как раз стоял часовым во внутреннем карауле и в положенное время не вышел на связь. Быстро выяснилось, что с объекта солдат сбежал, прихватив автомат, штык-нож и два полных рожка — 60 патронов. Воинскую часть тут же подняли по тревоге, а заодно и всю милицию Улан-Удэ (военный городок находится в черте города).

— Когда начались поиски, Лебедкин уже тормознул микроавтобус “Тойота”, где кроме водителя ехали два пассажира. Сперва машина кружила по городу, потом вышла на трассу Улан-Удэ — Баргузин, — продолжает Рушкин. — В районе Верхней Березовки дезертир высадил хозяев иномарки и сам сел за руль.

Странности в поведении Лебедкина проявились еще в Улан-Удэ. Вместо того чтобы спрятаться или быстро смотаться из населенного пункта, солдат, угрожая “калашом”, заставил шофера колесить по городским улочкам и даже пытался ограбить ночной ларек. К счастью, хозяин “Тойоты” оказался мужиком неробким и уломал вооруженного дезертира не привлекать к себе внимание. Позже водитель и пассажиры микроавтобуса утверждали, что спиртным от Лебедкина не пахло, но вел он себя так, словно наглотался “дури”.

На трассе боец вел себя вызывающе. Когда в машине закончилось топливо, он дал очередь по встречному “уазику-буханке”. Две пули прошили кабину, чудом не задев сидящих в авто людей (там ехали 12 человек). Слив горючее и прихватив видеокамеру, Лебедкин двинул дальше.

— Милиция догнала микроавтобус на перевале, — говорит Александр Рушкин. — Ночь, туман, видимость почти нулевая — Лебедкин остановился, чтобы переждать непогоду. Экипаж ДПС солдата не видел, но распознал очертания серебристой “Тойоты”. Подъехать близко, правда, не успели — боец первым открыл огонь, продырявил кузов в нескольких местах, но никого не ранил. Милиционеры тоже начали стрелять, и дезертир попытался от них скрыться.

Это Лебедкину не удалось. В сплошном “молоке” микроавтобус не вписался в крутой поворот, сбил два бетонных блока и слетел на большой скорости в овраг. От удара солдата выкинуло из машины, и она приземлилась прямо на него. Смерть была мгновенной.

— Сначала мы возбудили дело по статье 338, часть 2 УК РФ — “дезертирство”, — уточняет прокурор. — Потом добавились новые обстоятельства: вооруженный разбой, нападение на милиционеров. Главное сейчас — выяснить, что толкнуло Лебедкина на преступление. Рассматриваем все версии, в том числе неуставные взаимоотношения и какие-то неурядицы дома (Романа призвали в армию из Новожидковского района Брянской области). Однако свидетельств в их пользу пока не нашли.




Партнеры