Детям угрожает ЗэКа

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 382

На днях в пионерском лагере “Мечта”, что в Орехово-Зуевском районе, произошло плановое отключение электричества. Никому даже в голову не пришло, что там отдыхают дети...

Впрочем, удивляться тут нечему — оставшиеся в Подмосковье детские лагеря отдыха уже сейчас впору заносить в Красную книгу. Но теперь власти решили их добить окончательно. Вполне возможно, что следующим летом московским детям отдыхать будет негде.

Новый Земельный кодекс (ЗК) дал поблажку пионерским лагерям лишь до 1 января 2004 года. Пока они могут пользоваться землей бесплатно. Но в новогоднюю ночь наступит “час икс”, и земельные участки нужно будет либо арендовать, либо выкупать. Вряд ли владельцы “советских” промышленных предприятий (90% лагерей в Подмосковье находится на их балансе) найдут или захотят потратить деньги на аренду. Скорее они либо сдадут территории в аренду третьим лицам, либо пустят лагеря с молотка.

Такая практика уже существует. Территории лагерей — лакомые куски для коммерсантов. Несмотря на то что в договорах об аренде, как правило, оговаривается целевое использование территории (сохранение ее социальной значимости), на самом деле за этим никто не следит. И вместо лагерей то тут, то там возникают спортивные базы и сауны.

Если под воздействием нового ЗК лагеря попадут в частные руки, о “социальной направленности” вряд ли кто даже вспомнит (а если и вспомнят, цены на путевки будут запредельными). Меж тем заводы, которые не могут позволить себе такую роскошь, как пионерский лагерь для детей работников, уже сегодня устраивают распродажи. По данным Московской федерации профсоюзов, в Чеховском, Пушкинском районах можно встретить на столбах объявления: “Продается детский лагерь “Солнышко”, лагерь “Салют”. Недорого” и т.д. Бывают случаи, что, как только лагерь начинает оформлять права собственности на землю (сейчас большинство территорий “неоформленные”), выясняется, что земля принадлежит ему не полностью или не принадлежит вообще.

И на “чужой” земле по соседству с “пионерами” тут же возникают коттеджи, сауны, корты. В прошлом году в Подмосковье закрылось три лагеря. Сейчас в области их осталось всего 370. При этом 90% родителей приобретают детям льготные путевки. Что будет в следующем году — точно не знает никто. Но владельцы фирм, перепродающих путевки, уже потирают руки в предвкушении притока клиентов.




    Партнеры