Смерть взахлеб

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 998

Маленький мальчик на лифте катался... “А ну, слезай оттуда!” — испуганно кричали ему те, кто был в лифте. В ответ проказник радостно улюлюкал и откаблучивал по потолку. Противовес подкрался незаметно: качнувшись в шахте маятником, он раскроил ребенку череп.

По словам врачей, больше всего детей погибает и остается инвалидами из-за травм после подобных глупых экспериментов.

— Если взрослые в основном страдают на улицах, а родной дом для них как крепость, то маленькие дети получают самые опасные травмы в четырех стенах. Причем 80% — на глазах у родителей, — рассказывает Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы.

Свободных коек в Филатовской больнице почти нет. “Я хлопнул дверью — два пальца в коридоре оставил!” — бойко жалуется мне малыш с перебинтованной рукой. “Хотела достать водосточную трубу и выпала из окна”, — признается девочка “с ногой”. Хотя большинство пациентов с так называемой бытовой травмой и разговаривать-то еще толком не научились. А вот ползают уже вовсю... Годовалый Вася приглядел разноцветную скатерку и дернул ее на себя — на столе оказался утюг. Другой таким же образом опрокинул чайник с кипятком. А Никита нашел на полу опасную бритву и принял за вкуснятину — “снедь” застряла в пищеводе. В этом возрасте ребенок ничего не понимает, все проверяет на себе, поэтому обычно советуют поднять все предметы с пола на недосягаемую высоту.

— У нас в городе 1,5 миллиона детей на 1,5 миллиона собак! — возмущается Вахтанг Панкратович. Питбули, стаффордширские терьеры — бойцовские породы просто нельзя держать дома. Обязательно загрызут соседей или хозяев.

Недавний случай: огромная псина набросилась на трехлетнюю девочку в подъезде и буквально содрала с нее скальп. Врачи сделали шесть операций на голове, но пострадавшая обречена теперь всю жизнь носить парик. А соседка-хозяйка поплатилась за свою зверюгу штрафом в размере 30 рублей.

За прошлый год в России утонуло 3,5 тысячи детей. Большинство с наступлением лета — в речках, причем половина из них умела плавать. Целых 7% из них захлебнулись в лужах — родители не могли и представить, к чему может привести банальное пускание корабликов. Еще 10% каждый год тонет в собственных ваннах, стоит только отлучиться старшим.

Самые опасные предметы в школе — лестницы и спортивные “козлы” с брусьями. Есть даже “спортивные” травмы: летом они в основном связаны с роликами и досками. Вахтанг предупреждает: “Ссадины от асфальта на ногах ведут к столбняку!”

А еще главный детский хирург Москвы сказал, что у 30% детей, перенесших сотрясение мозга, потом могут снижаться зрение и слух. Это связано с повышением внутричерепного давления.

— На травмопункты часто попадают приезжие дети — кстати, проживающие в столице без регистрации, — в прошлом году их было почти 200 тысяч, — продолжает Немсадзе. — У них и несчастья какие-то “взрослые”: недавно беспризорник по пьяни попал под машину — сломал ногу. Мы наложили ему шину. А когда выписали, смотрим — воспользовался положением: у больницы между машинами на костылях скачет и деньги “на операцию” собирает. За здоровьем таких детей, конечно, никто не следит...

А вообще, сейчас дети реже попадают в ДТП, чем 10 лет назад.

— Много несчастий происходит именно в салоне автомобиля, — говорит хирург. — Взрослые на первом сиденье пристегнуты, а ребенок болтается сзади... И еще я всегда спрашиваю у пациентов: “Какая самая опасная машина?” Дети отвечают: черная или большая... А по-настоящему — та, которая стоит. Ведь из-за нее в любой момент может выскочить другая...

Открытые канализационные люки, трансформаторные будки с напряжением в 5 тысяч вольт, стройки с пьяно храпящими сторожами подстерегают наших детей на улице. До перестройки Вахтанг Немсадзе входил в Межведомственную комиссию по профилактике детского травматизма, но вот уже 10 лет власти этой проблемой не интересуются.

— Сейчас у нас ведь даже детские площадки строят из железобетона! Хотя раньше их согласовывали с комиссией, и мы соглашались только на “дерево”. Вот за границей, например, все качели — только с резиновым днищем.




Партнеры