Событие

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 506

ЧТО: Выставка работ Сергея Параджанова.

ГДЕ:На 2-м этаже “Манежа”.

КОГДА: До 29 июня с 10.00 до 18.00. Вход: по аккредитациям — бесплатно, остальным — 100 рублей.

“Каждый раз, думая о нем, я вспоминаю японских монахов, собирающих цветы и предающих их земле, относясь к ним, как к живым душам. Он любил собирать камни, засохшие розы, осколки керамики, чтобы дать им жизнь”, — такими словами открыл выставку работ Сергея Параджанова в рамках XXV ММКФ Тонино Гуэрра. Его видеообращение было продемонстрировано после торжественных слов Никиты Михалкова: “Параджанов говорил, что талант перестает быть талантом, когда его можно сформулировать. Сам он — целая планета. Я виделся с ним в последний раз в Стамбуле. Я не могу рассказать, о чем мы с ним говорили, — не все публично... Но, что бы ни происходило, он был абсолютно свободным и потому счастливым человеком”.

Музей Параджанова в Ереване, который привез в Москву эту выставку, существует с 92-го года. Его создал друг режиссера Завен Саркисян по его же просьбе. “Он сказал мне: все, что я сделал, перевези в Армению. И в январе 1988 года мы открыли в Ереване большую выставку, отсюда начался музей”, — сказал корр. “МК” г-н Саркисян на открытии выставки в Манеже. Вообще работы Параджанова в Москве представлены всего третий раз за все эти годы и первый раз — в таком объеме. 62 экспоната — коллажи, рисунки, куклы, шляпки, марки, инсталляции — то, что всем, кому интересно и близко творчество Параджанова, так знакомо по книжным и альбомным иллюстрациям. Но “аромат” этих вещей — их “вкус”, цвет, энергетика — таковы, что почувствовать их не помешала даже вся суета открытия: небольшие комнатки были заполнены до обморочной духоты. На вопрос о концепции выставки г-н Саркисян ответил: “Я выбрал все самое лучшее”. Хотя, наверное, он погорячился: определить, что лучше у Параджанова, невозможно, все — ценный “сор”. Как может быть сором фольга, которой закрывали когда-то молочные бутылки, из которой он “чеканил” медали, или осколки тарелки, ставшие окладом Богоматери?..


Р.S. Недавно г-н Саркисян сделал фотографию со слайда, который был вставлен в шар (помните, такие модные в 70-е годы игрушки с глазком и увеличительным стеклом?). Шар — из личных вещей Параджанова, но до сих пор никому не приходило в голову напечатать этот кадр. Снимок публикуется впервые — на нем, как вы видите, Сергей Параджанов в Москве, у собора Василия Блаженного, 30 лет назад. И на выставке вы его тоже не увидите.




Партнеры