Протокольный прокол

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 221

Официальный визит Владимира Путина в Великобританию планировался задолго до его начала. Расписание приемов, встреч и поездок российского президента было составлено заранее, но первый же день визита начался с досадного недоразумения. Королеве Елизавете II пришлось ждать российского президента целых 15 минут на площади Хорсгардс, потому что кортеж Путина попал в пробку.

Сама королева, облаченная в салатовое летнее пальто и традиционную летнюю шляпку, была точна как часы и появилась за 5 минут до гостей. Оркестр, выстроенный перед конными гвардейцами, доиграл все имеющиеся в запасе мелодии. После чего повисла неловкая пауза. Музыканты молчали, королева ждала, а гостей вместе с принцем Чарльзом все не было и не было.

Британцы тут же провели историческую параллель, вспомнив, как Александр II опоздал на прием в Виндзорский дворец из-за того, что яхта императора села на мель у берегов Нидерландов. Путин хоть и не на яхте до королевы добирался, но все же умудрился нарушить этикет, сделав опоздание глав России в Англии традиционным. Британцы, как известно, традиции любят, так что этот президентский промах не стал поводом для обиды. Позднее выяснилось, что Путин опоздал, потому что его кортеж пропускал ту самую карету, на которой российский президент должен был торжественно ехать с Хорсгардс во дворец.

Чем встречали Путина

Бывшая острая для Путина тема Чечни в этот раз не актуальна. Никакого ажиотажа в центре Лондона по этому поводу не наблюдается. Зато напротив здания парламента сейчас можно заметить выставленное изображение британского премьера за решеткой и карикатуры на Блэра с табличкой “Верьте мне” в одной руке и “Куда дальше, Джордж?” в другой.

Что любопытно, демонстранты, сидящие на жаре в течение всего дня, порицая действия премьера, явно ориентировались и на русскоязычную аудиторию. Они не поленились и даже перевели на русский одно из своих воззваний, правда, с ошибкой — “Нет войне, да мину”, — гласил плакат.



Черепаший суп

Привычный деловой костюм Владимиру Путину пришлось сменить на фрак ради королевы Елизаветы II. В таком виде он и появился на торжественном обеде в Бальном зале Букингемского дворца. На прием российский президент приехал в королевской красной карете вместе с Елизаветой II. На обеде в общей сложности было 170 человек, в том числе принц Уэльский, британский премьер Тони Блэр с супругой, российский министр финансов Алексей Кудрин, глава МИДа Игорь Иванов и Мстислав Ростропович. Елизавете II и президенту подали черепаший суп с трюфелями, лососину под соусом, цыпленка в шампанском с баклажанами, зеленым горошком и картофелем, вишневое парфэ, бургундское красное вино и шампанское “Луи Родерер”.

Как и прописано в дворцовом этикете, Путин привез королеве подарки. Известно, что одним из них стала картина. Правда, имя ее автора нигде не упоминается.



Разговор с ее величеством

Сначала ее величество и российский президент разговаривали на светские темы, но затем перешли на политику. Первой об Ираке заговорила королева, лишний раз подтвердив, что приглашение российского президента делалось с расчетом окончательно примирить Лондон и Москву после иракской кампании. Путин обошел сложную тему российско-британских отношений и по-английски (хотя речи обычно принято говорить на родном языке) выразил сочувствие королеве и всему “народу Великобритании в связи с трагической гибелью британских солдат в Ираке накануне”. Поговорили о концерте сэра Пола Маккартни на Красной площади. Королева, в свою очередь, восхитилась прошедшими торжествами по случаю празднования 300-летия Санкт-Петербурга.



На родину виски

Во вторник рано утром Владимир Путин вместе с женой отправился на родину виски в столицу Шотландии Эдинбург, а вечером — вернулся в Лондон для участия в торжественном ужине, который дает в его честь лорд-мэр лондонского Сити. Посетить Эдинбург Владимиру Путину советовал еще генсек НАТО Джордж Робертсон, бывший в свое время министром обороны Великобритании (он родом из Шотландии).

В Эдинбурге чета Путиных сначала осмотрела знаменитый замок, который возвышается на скале над городом. Здесь принц Эндрю прогулял гостей по Королевской галерее (где, кстати, есть картины и известных русских художников). Потом было выступление Владимира Путина перед местной интеллигенцией в библиотеке Сингнит. В замке гости и отобедали. На “десерт” им было предложено насладиться шотландскими народными танцами.

Во вторник вечером Владимир Путин вернулся в Лондон, где его ждала встреча с местным мэром и очередной прием. На этот раз в резиденции лорд-мэра лондонского Сити.






    Партнеры