Робокоп-2

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 231

Чего боятся граждане России? Террористов, правительства, инфляции... Большинство — 69% — на первое место поставили распространение наркомании. Даже повышение цен волнует меньше. И этому есть объяснение: в России уже более 4 миллионов потребителей наркотиков. Среди них почти треть — дети от 10 до 16 лет. В городских криминальных сводках ежедневно фигурируют наркоманы. Каждое пятое правонарушение совершено “под кайфом”... Только за 5 месяцев 2003 года было зарегистрировано 105 тысяч преступлений, связанных с наркооборотом. Из них тяжких и особо тяжких 40 тысяч.

1 июля начнет работу новая силовая структура — Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Такого у нас еще не было, поэтому “МК” решил выяснить, что скрывается за новой вывеской.

На сегодняшний день назначен всего один человек — глава Комитета Виктор Черкесов. Но через несколько дней туда вольются сразу два ведомства — бывшая налоговая полиция (ФСНП) и главк МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН). Около 40 тысяч человек. Правда, Виктор Черкесов сразу всех предупредил: без разбору брать на работу не будем. Сначала сотрудники пройдут чистку — “нужно выявить неблагонадежных”.

Работа комитета будет строиться в двух направлениях. Первое — традиционное. Сыщики ловили и будут ловить барыг. Больших и маленьких. Это основное поле деятельности региональных комитетов. Второе направление — поиск и конфискация отмытых от наркоторговли денег. Это ноу-хау, и на это в комитете делают ставку. “Чем серьезнее мы будем заниматься проблемами, связанными с получением сверхприбылей и последующим отмыванием этих огромных капиталов, — считает Виктор Черкесов, — тем ощутимее будет противодействие криминальной среде. И соответственно меньше будет наркотиков на улицах”.

Как говорится, дай бог, чтобы все сбылось. Для этой работы подключат лучших аналитиков из комитета по финансовому мониторингу, так называемую финансовую разведку, и задействуют всю материально-техническую базу бывшей ФСНП. Первым под прицел попадет ресторанный и игорный бизнес.

Вообще-то бюджет комитета еще пока не сверстан: только что Думой был принят закон, регулирующий его деятельность, — так что в первое время придется довольствоваться тем, что есть. А именно бюджетом ФСНП. Однако Черкесов не исключает, что в будущем какая-то часть конфискованного имущества наркобаронов достанется и его ведомству, борющемуся с мафией. Такой опыт существует в некоторых западных странах. У нас же по закону все награбленное, затем конфискованное оседает в казне. (И, судя по московским событиям последних дней, может, оно и к лучшему.)

Однако далеко не все старые правовые нормы смогли устоять перед требованиями нового “силовика”: с легкой руки главы Комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ законодатели приняли 54 (!) поправки к законам и нормативным актам. В том числе изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, Закон об оперативно-розыскной деятельности, в Кодекс об административных правонарушениях... Зато теперь у борцов с наркобизнесом появились невиданные доселе возможности как на территории России, так и за ее пределами. Уже подписано трехстороннее соглашение с США и Уругваем о сотрудничестве в противодействии наркотрафику. Ведутся активные переговоры с Индией, другими странами, которые страдают от транзита наркотиков.

А вот как эти полномочия реализуются, мы скоро узнаем. До 1 июля осталось всего 4 дня.




    Партнеры