Большие игры

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 210

В то время когда фанаты поправляют здоровье после очередного сезона и предвкушают изменения в любимой команде (естественно, в сторону усиления), отечественный баскетбол движется вперед. И даже преподносит сюрпризы мировому сообществу. А прогресс отдельных персон из мира кудесников оранжевого мяча сопоставим с победами на паркете. Пусть и местечкового уровня.

Новости из стана отечественных клубов просачиваются не из зала с двумя кольцами, а из кабинетов (хотя и там порой присутствует атрибутика спортзала). Да с такой регулярностью, что иной “специалист” из фан-сектора, вернувшись после уик-эндного вояжа на дачу и увидев изменения в графе “новости”, начинает себя щипать, а не сон ли это? Или, может, очередная газетная “утка”? Или ошибка? И когда только успели?! В общем, вопросов возникает много.

Куда больше, чем ответов.

Но обо всем по порядку.

НБА

Сегодня рано утром по московскому времени в США прошла “ярмарка талантов”. Так называемая драфт-лотерея, где 29 клубов сильнейшей лиги мира выбирают себе талантливых баскетболистов, достигших восемнадцати лет. Сразу двое россиян должны были выбираться под рекордными для нашей страны номерами драфт-лотереи. Виктор Хряпа (ЦСКА. 20 лет, 203 см) и Павел Подкользин (“Варезе”. 18 лет, 223 см). У них был реальный шанс попасть в НБА на выгодных условиях. Но они им не воспользовались...

Всем было ясно, что после блестяще проведенного сезона в Евролиге Виктор Хряпа отправится в США, где еще плотнее познакомится с лучшей лигой мира и с теми, кто платит в ней деньги. Тем более что козырей у него было предостаточно. Чего только стоит Финал четырех Евролиги, где Витя закрыл непревзойденного югослава Деяна Бодирогу! Плюс неплохое знание английского, что ценится на вес серебра. И превосходный трехочковый бросок, которым Хряпа не так часто пользовался в ЦСКА. И даже некоторое сходство с Андреем Кириленко (пока единственным русским в НБА), в которого влюбилась вся баскетбольная Америка. В общем, самого прогрессирующего игрока минувшего чемпионата России хотели видеть многие клубы. “Сан-Антонио Спэрс” (чемпион НБА, на минуточку), “Нью-Джерси Нетс” (финалист, на другую) и целая россыпь середнячков. Осталось дождаться драфта — и Виктор, что называется, “в шоколаде”. И место в двадцатке лучших новичков практически пообещали. В целом же 4—5 клубов боролись за его права, и еще столько же размышляли.

…А пока более или менее известный в США Хряпа повышал свои рейтинги, другой россиянин Павел Подкользин стал местной знаменитостью после первой же тренировки. Восемнадцатилетний гигант (рост Подкользина 223 см!) поверг в шок всех менеджеров лиги уже при знакомстве. Самый популярный вопрос, который звучал в кулуарах клубов, — откуда он взялся?! На своей первой индивидуальной тренировке за океаном Павел показал менеджерам всех клубов НБА невиданную для своего роста координацию, резкость, технику обращения с мячом и даже трехочковый бросок! А появился в США этот сибирский парень со скамейки запасных итальянского “Варезе”. Где пока еще не используют его талант и возможности на все сто. В США же ему прозрачно намекали на попадание в пятерку на драфте! Сенсация? Другого мнения быть не может. Но на полосы газет она так и не вышла…

За несколько часов до истечения крайнего срока отказа от участия в процедуре драфта агенты обоих российских баскетболистов приняли решение снять кандидатуры своих подопечных. Это означало, что драфт-2003, заочно получивший приставку супер, пройдет без наших соотечественников. Причины разные, но в обоих случаях “уважительные”. Что касается игрока сборной России Хряпы, то у него есть еще целый год (по действующему контракту с ЦСКА следующий сезон он проводит в Москве). А его агент Рид Салеван уже “обжегся” в свое время с Кириленко, когда его, еще мало известного в баскетбольном мире, выбрали под 24-м номером драфта, а год спустя АК-47 стал лучшим игроком Евролиги, что могло обеспечить ему место в пятерке и контракт соответствующий. В итоге Андрей потерял крупную сумму денег. Но, по собственным признаниям, “нисколько не жалеет об этом”.

— Возможно, я потерял в деньгах, но оказался в хорошем клубе, где смог проявить себя, — признался Андрей в интервью “МК”, — а от драфта тогда не отказались из-за гарантированных предложений от “Юты Джазз” (там Кириленко и играет сейчас. — Н.З.) и “Сан-Антонио Сперс”. Но “Шпоры” выбирали под 29-м номером и не успели.

По предварительным прогнозам, Хряпу должна была выбрать “Атланта” в двадцатых числах. Или кто-то еще. Твердых гарантий никто не давал, и Виктор резонно решил подождать годик. Мол, торопиться не стоит.

У гиганта Подкользина ситуация другая. Ему надоело “мариновать лавку” в Италии, и он отправлялся в США с одной целью — остаться там. Не важно, в каком клубе. Лишь бы он выступал в форме с тремя буквами — НБА. И все было “как по маслу”. Павел влюбил в себя практически всех тренеров и менеджеров лиги. Но сказка про очередную Золушку завершилась совсем не так, как в детской книжке. Уже спрогнозированный специалистами хеппи-энд стал невозможным после посещения Подкользиным кабинета врача. В США любого игрока обследуют так же (а порой и более тщательно), как космонавта. Неудивительно. Тем паче, когда речь идет о миллионных вложениях.

После того как Подкользин поразил тренеров и менеджеров в спортзале, Павел всех разочаровал в медкабинете. Оказалось, что русского гиганта мучают боли в ногах — суставы не выдерживают такого веса. И не факт, что безусловно талантливый парень сможет пережить 82-матчевый марафон регулярного чемпионата НБА. Плюс ко всему у него нашли популярную среди таких гигантов болезнь — гиперфункцию гипофиза (когда вырабатывается огромное количество гормона роста). Устранить эту патологию можно: операция и две недели восстановления.

Видимо, у парня есть еще и другие трудности. А официальная версия снятия своей кандидатуры из уст Павла прозвучала так: “Я не хочу, чтобы клуб НБА, который меня выберет, считал, что я просто перспективный баскетболист. Хочу прийти в НБА уже сложившимся игроком, который сразу заиграет в этой лиге. Поэтому сейчас возвращаюсь в Италию, где буду работать с полной отдачей, и через год снова выставлю себя на драфт”. Это как минимум странно слышать от человека, который отправлялся в США с одной мыслью: “лишь бы куда”. Хотя Павлу всего 18 лет и у него есть еще время доказать, что все имеющиеся проблемы не помешают ему раскрыть свой талант. А для сборной России это было бы огромным плюсом.

Всего же с драфта-2003 снялось 46 игроков, в том числе 29 американцев и 17 иностранцев.

ДЖОРДАН №2

После общения с авторитетными специалистами сложилось мнение, что драфт НБА — это вовсе не лотерея. Особенно в первом круге. Все игроки имеют устные, а может, и письменные гарантии от клубов на выбор в драфте. И если талантливый и самолюбивый баскетболист не смог заранее договориться с клубами, снимает свою кандидатуру. Остальные же становятся пушечным мясом (из серии “возьмите хоть кто-нибудь”). Исключения довольно-таки редки. А нынешнем летом вообще — чуть ли не весь первый круг давно расписан. Хотя могут быть и сюрпризы. Но только если менеджеры клубов до сих пор не определились (читай, объявили о своей непрофпригодности) с кандидатурами.

Первый номер драфта был известен еще год назад. Это ЛеБрон Джеймс. Первый в истории мирового баскетбола школьник, матчи которого показывали по национальному телевидению США! А игры с его участием посещали по 15 тысяч зрителей. Из талантливого парня сделали суперзвезду и авансом провозгласили Майклом Джорданом №2. Но даже если сверхталантливый, но уже избалованный вниманием страны парень не заиграет, как Воздушный Майкл, — он все равно будет играть в стартовой пятерке команды “Кливленд Кавальерс” (им и достался первый номер драфта НБА). Столько денег вложили в этого юниора, что не играть ему — смерти (читай — банкротству) подобно. Его майки продаются по всем штатам. Абонементы на матчи с его участием распродаются, как колбаса в СССР — с очередями. Подогрели ажиотаж и известные фирмы спортивной одежды. “Адидас” предложил ему рекламный контракт на 20 лимонов баксов. “Рибок” — на 50. А выиграли гонку за школьника (!) “Найк”.

Они предложили Джеймсу 90 миллионов “зеленью” сразу, как только он сдал школьные экзамены! И уже никого не волнует, что парень так помешался на деньгах, что его даже дисквалифицировали на несколько матчей сезона за запрещенные в таком возрасте рекламные акции. Не говоря уже о том, что экзамены ЛеБрон сдавал исключительно в спортзале. В общем, сегодняшний драфт подарил миру кумира на ближайшие несколько лет, а Россию оставил с надеждой на следующий сезон. Когда к уже имеющимся Хряпе и Подкользину добавится армеец Сергей Моня, а может, и еще кто-нибудь. И уж тогда мы им покажем.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Минувший сезон из “самого сильного в нашей истории” на старте к финишу стал провальным. Нет, лидеры наши не сдали. Даже немного прибавили. Но вот все остальные… Мягко говоря, разочаровали. Саратовский “Автодор” и минераловодский “Локомотив” традиционно заявляли о медалях, а в итоге “доигрывали” год, избавившись от дорогостоящих легионеров.

В следующем году разрыв между лидерами и середнячками еще больше увеличится. Без того сильные ЦСКА и УНИКС усиливают свои позиции. Форварды Валентин Кубраков и Мартин Мююрсепп уже покинули пермский “Урал-Грейт” в пользу казанского “Уникса”. Казанцы сохранили своего тренера, Станислава Еремина, и еще обещают прикупить несколько игроков экстра-класса. Хотя и без потерь не обошлось. Известный снайпер Антон Юдин приглянулся тренеру армейцев Душану Ивковичу. Контракт заключен вчера днем.

А вот “Урал-Грейт” пока работает со знаком минус. Помимо двух форвардов пермяки потеряли литовского тренера Вальдемараса Хомичюса, плеймейкера американца Эдди Шеннона, центрового сборной Австралии Криса Энсти. А приобретений пока нет. Зато есть уверенность в своих силах. В минувшем сезоне “Грейт” доказал всем скептикам, что хоронить его рано. Но выдержит ли уменьшение бюджета пермское чудо второй год подряд — покажет время. К слову, уральцы — единственные из элиты отечественного баскетбола, кто уменьшает свой бюджет. Остальные только раздувают.

Что касается нашей лучшей команды страны, то в ЦСКА пока потери несущественны. Лишь Дарюс Сонгайла собрался в НБА, а вчера утром заключил контракт с “Сакраменто Кингз”. Но замена ему уже подыскивается. Причем поговаривают, что это будет кто-то из первого раунда нынешнего драфта НБА. Плюс к этому Джон Роберт Холден скорее всего получит российский паспорт, а ввиду лимита на легионеров это тоже можно назвать приобретением. Евгений Пашутин усилил тренерский штаб армейцев, закончив карьеру игрока.

Но обманывать себя не стоит. Сезон предстоит скучный. За чемпионство скорее всего будут бороться две команды — ЦСКА и УНИКС. Какой-никакой интерес можно будет найти лишь внизу турнирной таблицы. Следить стоит даже не за спортивными результатами. А за “кабинетной возней”. У кого останется денег на зарплату игрокам к концу сезона, тот и покажет лучший результат. Какая тут селекция? При чем тут тренер? Честные спонсоры, которые дают столько, сколько обещали, куда важнее. А чем вам не интрига?

Вот вам и альтернатива Евролиге (турнира для благополучных команд). И предсказать развитие событий никто не сможет. Так что борьба будет честной. Пусть и не совсем спортивной. Только вот гранды в ней участия не примут. У ЦСКА все хорошо с “Норильским никелем”, а у УНИКСа с банком Татарстана. Но это пока…

РАБОТА С “ЗЕЛЕНЬЮ”

Именно с “зеленью” нужно работать, говорят и те и другие. Но смысл вкладывают разный. Одни бегают по конторам, уговаривая местечковых олигархов помочь одной “зеленью”. А другие, так же не жалея сил, бегают по спортшколам и детским турнирам за совсем другой “зеленью”. И что сейчас более модно, не поймешь.

На этой неделе в одном из столичных залов сборная России 84-го года рождения в рамках подготовки к чемпионату Европы играла два товарищеских матча со сборной России, но уже студенческой. Несмотря на такой возраст, в обеих командах хватало игроков с серьезными контрактами. А за “неподписанными” наблюдали лучшие тренеры страны. Сергей Базаревич (экс-“Динамо”), Павел Гооге (ЦСКА), Станислав Еремин (УНИКС), Сергей Елевич (национальная сборная и “Химки”) и Владислав Исаев (“Урал-Грейт”). И здесь, хоть все тренеры и мило улыбались, готовы были кровь пустить любому, кто посягнет на приглянувшегося им парня.

Но самых лучших уже разобрали. А особняком тут стоит Егор Вяльцев. Он подписал долголетний контракт с ЦСКА, едва справив свое семнадцатилетие. Говорят, когда Душан Ивкович впервые увидел его, сразу сказал: “Подписывайте его!”

Спросив Павла Гооге о важности статистических показателей в молодежной сборной, услышал нестандартный ответ:

— Нам куда важнее, как игрок ведет себя на поле. К примеру, когда его команда проигрывает. Или когда у него не идет игра. Психология и игровая философия важны в равной степени с мастерством.




    Партнеры