Дикий наезд на дикую природу

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 365

Сложно понять, чем не угодили Московской федерации профсоюзов заяц-русак и шмель печальный. Но именно профсоюзники ведут многолетнюю борьбу против этих и еще почти 110 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. И вот — свершилось: самый богатый флорой и фауной природный комплекс “Крылатские холмы” потерял статус заказника. И за этот престижный кусок земли уже идет битва между строителями.

Заказник “Крылатские холмы”, где обитает треть (!) “краснокнижных” растений и животных Москвы и находятся самые чистые в Москве родники Татаровского оврага, появился в Москве благодаря горожанам — постановление правительства Москвы закрепило его статус в 1998 году. А в 2001 году у заказника появилась дирекция. Но... в том же году Арбитражный суд Москвы принял решение, ее упраздняющее. Зеленую территорию давно облюбовали спортсмены. И ЗАО “Спортивный центр профсоюзов “Крылатское” было чрезвычайно недовольно тем, что спортсменам запретили проводить там ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта. С подачи спортсменов федерация профсоюзов и подала иск в арбитраж о признании недействительным образования заказника. По мнению профсоюзов, сам факт существования этого заказника нарушает их право на труд и занятия спортом. И — странно, но факт — они выиграли иск у мэрии. В результате площадь заказника сократилась со 190 до 50 га. А фестиваль экстремалов получил полное право на существование.

Каждую зиму с его началом звери разбегаются кто куда. Как-то раз исчезающие зайцы-русаки даже прибежали спасаться к местному храму. Шмелям (из 22 оставшихся в Москве видов 18 живет в “Крылатских холмах”) еще хуже — спортсмены устраивают мотогонки прямо по их гнездам.

А недавно ситуация вообще дошла до ручки. В мае вышло постановление правительства Москвы об упразднении заказника и придании ему статуса природного парка “Москворецкий”. Народ заволновался. В письмах в Мосгордуму жители говорят, что на эту территорию давно положили глаз бизнесмены, несколько проектов застройки уже готово. Как сообщили корреспонденту “МК” в Центре охраны дикой природы, сейчас есть два официальных проекта освоения “Крылатских холмов”: строительство там медцентра и развлекательного комплекса. Ходят также слухи, что здесь хотят построить некий платный бизнес-парк площадью 4 тысячи квадратных метров.

Правда, в столичном департаменте природопользования, который теоретически должен бороться за зеленые насаждения, ситуацию считают нормальной. И говорят, что “понижения статуса территории не произошло”. А директор спортивного центра г-н Михайлов во время встречи с депутатами Мосгордумы прямо так и сказал: “Нам экологи мешают. Они хотят, чтобы там спортсменов не было, чтобы там одни мухи летали”.

Вопрос о том, как сохранить особо охраняемую территорию, пока так и остался без ответа. Возможно, ситуацию прояснит мэр, к которому депутаты обратились за помощью. Но спортсмены уже создали весьма неприятный прецедент, который может стать сигналом для других радетелей за здоровье нации и развития физкультуры путем уничтожения природы.

Кстати. Сейчас на москвича приходится в 10 раз меньше кислорода, чем на жителя деревни. А за последние 7 лет площадь зеленых насаждений сократилась на четверть.




Партнеры