Жилищно-виртуальная реформа

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 276

Все, хватит москвичам стоять в очереди! Оплатить коммуналку можно безналом через Интернет. Чтобы сказать это всем горожанам, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов специально собрал вчера журналистов на утренний брифинг.

— Это — уже реальность. Москвичи могут оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома, — начал разговор первый зам мэра. Правда, признал, что пока безналом или кредитными картами “коммуналку” оплачивают лишь 3—8% москвичей.

Амежду тем отказаться от ежемесячных хождений в сберкассу очень просто. Надо зайти в любой банк, узнать, принимают ли они коммунальные платежи по Интернету, и написать заявление. Банк откроет для вас счет, на который вы тут же внесете деньги, и даст персональный пароль, который откроет вам доступ на специальную страницу в Интернете.

Дальше для тех, кто хоть немного знаком с компьютером, проблем нет. Интернет-страница похожа на счет Единого информационно-расчетного центра. Клиенту остается только ввести свое имя, параметры квартиры (метраж), отметить, за что он платит, и одним нажатием клавиши отослать платеж. Списание денег со счета в банке происходит автоматически. “Мухлевать”, говорят чиновники, бесполезно. Если вы недоплатили или занизили данные площади квартиры, вам придет извещение с требованием доплатить. Кстати, через Интернет можно платить за услуги Мосэнерго и МГТС.

Если же у банка нет специальной Интернет-станицы по коммунальным платежам, он может предложить более простую схему списания платежей с вашего счета. Банк осуществит их автоматически: ЕИРЦ вышлет единую платежку, а банк ее оплатит с вашего счета. В таких случаях, сидя дома, вы сможете проверить по компьютеру, насколько “похудел” ваш счет. За детальной же информацией придется идти в единый расчетный центр.

По словам г-на Аксенова, создание единых информационно-расчетных центров уже себя оправдывает. С их помощью и москвичам стало жить легче (не надо бегать по девяти различным инстанциям), и властям обеспечен доступ к оперативной информации.

— Главное — мы добились прозрачности платежей, — отмечает Аксенов.

Данные о том, сколько платежей, каких и в каком округе поступает от москвичей городу, главный хозяйственник получает ежедневно. И показатели радуют. Собираемость коммуналки сейчас около 95%.

Но отцы города не собираются почивать на лаврах. Сегодня они решают, какие предпринять меры для защиты информации о хозяевах квартир, содержащейся в базах ЕИРЦ (для этого в центрах будут созданы спецотделы), а также о тех образцовых москвичах, кто любит платить вперед.

— По логике вещей такие граждане, кто оплачивает коммунальные услуги авансом, должны пользоваться скидкой, но пока она не предусмотрена. Будем думать... — заметил Аксенов.




Партнеры