Лагутенко подружился с “Похитителями книг”

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 209

Ни для кого уже не секрет, что кино сегодня может снять каждый, у кого есть деньги. Причем большие деньги. Мастерство далеко не всегда ставится во главу угла, особенно после того, как наши “старые мастера” скомпрометировали себя рядом откровенно плохих картин. И только отрасль начала поднимать голову (это происходит буквально на наших с вами глазах!), как сразу же неизвестные авторы начали пробовать себя в различных жанрах. За эти полгода на экраны страны выходит уже вторая (!) молодежная комедия — “Похитители книг” режиссера Леонида Рыбакова. Первый ее показ стал специальным событием XXV Московского кинофестиваля.


Вы смеетесь над пошлыми шутками? Я — да! Поэтому фильм “Похитители книг” — это комедия. Причем комедия характеров — рассказ о приключениях четырех человеческих штампов — боксер, маменькин сынок, вульгарная красотка (бездарная пародия на Ренату Литвинову) и таинственная незнакомка (о главной героине всего-то известно, что она любит курить, смотреть фильмы и читать книжки). Завязка фильма — девушка дает в газету объявление: “Я умираю от тоски. Помогите! Ровно в 12 под часами. Катрин”. И все, что в течение 100 с лишним минут вам предстоит увидеть на экране, — не более чем дурашливый бред, если не сказать — культурная помойка. Огромное количество сваленных в кучу литературных, музыкальных и киноцитат создает впечатление, что все это снял сошедший с ума постмодернист. Фильм “Похитители книг” — дурацкий колпак, надетый на всадника без головы.

Перед показом “МК” решил расспросить режиссера-дебютанта Леонида Рыбакова о его суперпроекте:

— Что вас заставило показать свой фильм на Московском кинофестивале?

— Не более чем случайное совпадение. Фильм выходит из лаборатории как раз во время ММКФ.

— Какие у вашего кино перспективы?

— Его никто не видел, но все те люди, от которых это зависит, будут на показе, и после него я все узнаю. Если им не понравится — значит, не будет никаких перспектив. Тогда, наверное, поедем на “Киношок”.

— Каков бюджет фильма?

— Весь бюджет — на экране. Кино сегодня — очень дорогое производство. Мы снимаем фильм, и у нас затраты на пленку больше, чем у Спилберга. На чем мы экономили, так это на себе. Я следил за тем, кто и как тратил деньги, и смею вас уверить, что никто из нас ничего за это время не купил — ни новой рубашки, ни новой машины. Это очень искренний проект, потому что в нем нет ни копейки государственных денег.

Музыку к “Похитителям книг” написал Илья Лагутенко. Причем весь саундтрек он написал за 5 дней в Риге. И надо сказать, что своих поклонников он не разочаровал. Во всяком случае, его песни — единственное, что есть в фильме дельного. Но, по чести сказать, они стоят особняком от сюжетного действа, и пяти- десятиминутные выступления музыкантов смотрятся несколько странно, разрывая ткань и без того бессвязного повествования.

— Леонид, вы пригласили Илью, потому что вам захотелось быть модным?

— Я просто послал ему сценарий, который ему понравился. Илья — клевый поэт, настоящий поэт. Для меня это главное. Я надеюсь, что мы стали друзьями, и мне хотелось бы с ним еще что-нибудь сделать.

— Можете сказать одним предложением, о чем ваш фильм, зачем вы его делали и почему его стоит посмотреть?

— Его надо смотреть, потому что он — клевый. Делал я его, потому что это была такая клевая штука, которая меня долго тревожила и не отпускала — сценарию уже много лет. А вообще-то фильмы делают для того, чтобы их смотрели, а не для того, чтобы о них рассказывали. Потому что, сколько ни говори слово “халва”, слаще во рту не становится.

Cразу после показа избранные поехали сие событие отмечать. Илья Лагутенко явился на afterparty в модный клуб Jet Set почти как главный герой, хотя появляется он в фильме всего пару раз, и был явно доволен собой. Во всяком случае, наливали Лагутенко на тусе как человеку, как минимум уже схлопотавшему за свою эпизодическую роль статуэтку “Оскар”. Но наливали-поздравляли почему-то исключительно свои. Как, например, некогда помощница одного депутата, а нынче модельер и по совместительству подруга жизни Лагуты Надя Сказка. Прочие товарищи тусовались отдельно, как то: член жюри, немецкий актер Моритц Бляйбтрой выпивал с “близким другом” Пугачевой Сэмом Клебановым. Скорее всего за здравие Аллы Борисовны. Другой член жюри, наша актриса Ольга Будина особо не пила и даже на дискотеке в подвале не поколбасилась. А вообще халявное шампанское быстро закончилось, и некоторые особо опечаленные даже высказались по этому поводу в не самых политкорректных выражениях. Приехавшие позже всех супруги Стриженовы весь остаток “закончившегося шампанского” беседовали с выпивающим главным редактором “Коммерсанта” г-ном Васильевым и абсолютно невыпивавшим тем вечером гендиректором ММКФ Ренатом Давлетьяровым. Ближе к пяти утра, когда уставший диджей клуба уже по второму кругу ставил записи, гости стали разъезжаться.

Хочется отметить еще один персонаж — Дмитрия Диброва. Телеведущий заявился на вечеринку в обществе шести блондинок модельного вида и с ними же, как утверждают очевидцы, скоро уехал. Остается только Диме позавидовать... Что, собственно, весь вечер все и делали.




Партнеры