Здравствуй, оружие

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 201

Дискуссия, развернутая не так давно в нашей газете по поводу оборота антикварного оружия, оказала-таки свое действие. Решением Савеловского межмуниципального суда аукционному дому “Гелос” возвращены скандально известные дуэльные пистолеты XIX века.

Напомним, в конце марта аукционный дом собрался выставить пару антикварных пистолетов на торги. Это было прецедентом — до сих пор действующее оружие еще никогда не участвовало в аукционах. Но буквально накануне торгов этот спорный лот был изъят сотрудниками МВД, несмотря на то что все разрешающие документы, в том числе искусствоведческая экспертиза музея “Московский Кремль”, были в наличии.

Казалось бы, очевидная мысль, что старинное оружие не представляет реальной угрозы в эпоху атомной бомбы. Но факт, что антикварный рынок старинного оружия стал жертвой неопределенного законодательства, налицо.

В конце апреля “МК” провел встречу за “круглым столом”, на которую собрались представители всех заинтересованных сторон. Впервые участники “круглого стола”, а это были сотрудники министерств культуры, внутренних дел, депутаты, работники музеев и коллекционеры, попробовали представить полную картину существующего положения. И пришли к выводу, что в создавшейся ситуации при действующем законе “Об оружии”, который двойственно трактует статус антикварного оружия, остается только одно — договариваться.

“Гелос”, конечно, рад возвращению ценных пистолетов, но жалеет только об одном: официальные открытые торги антикварного оружия пока проводиться, видимо, не будут. Несмотря на то что к майскому аукциону у “Гелоса” был заготовлен следующий подобный лот — французская офицерская шпага инженерных войск периода Третьей республики. Тем не менее возвращение дуэльных пистолетов — хороший знак, и в антикварном доме надеются, что это первый обнадеживающий шаг на пути к цивилизованной торговле антикварным оружием, знатоков которого, кстати, в нашей стране, как ни странно, очень много — об этом свидетельствовали многочисленные телефонные звонки владельцев старинного оружия. Остается ждать только нормального, человеческого закона “Об оружии”.




Партнеры