“Юкос” под откос?

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 237

В понедельник следователи Генпрокуратуры прямо в больнице надели наручники председателю совета директоров ЗАО МФО “Менатеп” Платону Лебедеву. По официальному сообщению, причиной задержания и возбуждения уголовного дела стали материалы проверки обращения депутата Госдумы, зампреда Комитета по экономической политике Владимира Юдина.

Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО “Апатит”, принадлежащих государству, на сумму 283 млн. 142 тыс. долл. Лебедева уже допросили следователи Генпрокуратуры.

По странному стечению обстоятельств в течение двух последних недель это уже четвертое уголовное дело, в котором фигурирует компания “ЮКОС”. 23 июня Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику четвертого отдела службы безопасности “ЮКОСа” Алексею Пичугину. Он обвиняется в организации “умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами” в ноябре 2002 г. семьи Гориных в Тамбове.

Параллельно Следственное управление МВД РФ по ЦФО расследует еще одно уголовное дело о хищении госимущества. По материалам следствия, в 1998 г. гендиректор одного из предприятий холдинга — “Восточная нефтяная компания” (ВНК) — Рамиль Бурганов присвоил пакет акций на сумму более 1 млрд. руб. В настоящее время Бурганов находится в федеральном и международном розыске. (В июне 2001 г. ему было предъявлено заочное обвинение.)

Вчера стало известно, что Генпрокуратура расследует также дело о покушении на известного предпринимателя, главу нефтяной компании “Ист Петролеум Хандельсгез” Евгения Рыбина, совершенном в январе 1998 г. в Москве. В ходе следствия и судебного разбирательства выяснилось, что на каком-то этапе деятельности у Рыбина с “ЮКОСом” возникли трения. По делу о покушении на Рыбина в ноябре 2000 г. был осужден к 11 годам лишения свободы киллер Евгений Решетников. Заказчиков преступления тогда выявить не удалось. В мае нынешнего года расследование этого дела было возобновлено.

Несомненно, все эти истории всплыли одновременно не случайно. 43-летний Платон Лебедев — фактически главный финансист основных акционеров “ЮКОСа”. Первой крупной российской нефтяной компании, которая ради выхода на международный рынок капитала раскрыла информацию о своих крупнейших совладельцах. В результате в России появилось сразу несколько официально признанных долларовых миллиардеров. А Платон Лебедев в этом году засветился в списке самых богатых людей планеты, по версии журнала “Форбс”, с состоянием в 1 млрд. долл.

Повестка с вызовом на повторный допрос пришла Лебедеву по его домашнему адресу. Он в это время лежал в госпитале им. Вишневского, поэтому вместо него пошел адвокат. Но следователей это не устроило, и в 6 вечера они нагрянули сами. По словам близких, Лебедева подняли прямо с больничной койки и, заковав в наручники, увезли с собой.

Зачем потребовалась такая демонстрация силы — неизвестно. Ведь история с приватизацией в 1994 г. 20% акций ОАО “Апатит” изучена достаточно подробно, поскольку сопровождалась обычным для тех времен приватизационным скандалом. К которому Лебедев, кстати, вообще вряд ли имел какое-то отношение. А с юридической точки зрения это дело совсем бесперспективно. Дело в том, что срок исковой давности по данной приватизационной сделке истекает через полгода, а на расследование сложных финансовых хитросплетений обычно уходит гораздо больше времени.

По оценкам многих экспертов, арест Лебедева — это удар по первому лицу “ЮКОСа” Михаилу Ходорковскому. Ажиотаж вокруг него не утихает с тех пор, как в конце апреля “ЮКОС” и “Сибнефть” объявили о слиянии. В результате “сделки века”, которая должна завершиться в конце года, “ЮКОССибнефть” может стать четвертой нефтяной компанией в мире. Понятно, что это уже не просто очень большие деньги, но и не меньшие амбиции. В том числе и в политике.

Ходорковский в открытую финансировал оппозиционные “Яблоко” и СПС, ходили слухи о его переговорах с коммунистами. И если с успехами Ходорковского на бизнес-поле власти еще как-то мирились, то излишняя предприимчивость на политической поляне вызвала ответную реакцию. Хотите зарабатывать деньги — вперед, только не забывайте делиться с государством. Однако знайте, где ваше место.

В случае с “ЮКОСом” власть еще раз наглядно показала, что капитал в сегодняшней России решает далеко не все. За каждым крупным бизнесменом тянется “хвост” старых грешков. И при желании на него всегда можно наступить.

Если мы правы в оценках, то демонстративное задержание Лебедева — это вовсе не начало репрессий против крупного российского капитала, а всего лишь конкретное предупреждение олигархам — профилактика головокружения.

Именно поэтому на свет божий было извлечено стародавнее дело, срок годности которого подходит к концу. Чтобы потом можно было и договориться с олигархами, и лицо власти сохранить. Что перед выборами весьма актуально. Если намек поймут правильно, Лебедева и, возможно, его “подельников” тихо отпустят. В крайнем случае — амнистируют. А если не поймут... Впрочем, глупые олигархи в нашей стране уже не живут.




    Партнеры