Узаконенная нищета

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 252

На днях профсоюзы потребовали от правительств стран СНГ уравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом. То есть раз и навсегда расстаться с практикой на законодательном уровне культивировать нищету. Если человек вышел на работу, то должен сводить концы с концами не только в отчетах чиновников, но и в реальной жизни. То есть получать не 30 долларов, а хотя бы 100.


Еще в 1970 году Международная организация труда приняла конвенцию, которая обязывала все страны сделать это. Однако время идет, а Россия с соседями все еще находится за бортом мирового прогресса. Впрочем, как и все международные рекомендации, эта тоже не носит обязательного характера. Не оштрафуют и не выгонят из ООН. Будут лишь склонять на различных конгрессах “за аморалку”. Но России к этому не привыкать.

Правда, несколько лет назад наши чиновники уже принимали на себя повышенные обязательства довести минимальную зарплату до уровня элементарного выживания. Однако в Минфине тут же скалькулировали, что расходы на содержание только центрального аппарата министерств и ведомств перевалят за 1 млрд. рублей. То есть станут в три раза больше нынешних. А если к этой сумме добавить еще и остальных бюджетников: учителей, врачей и военных, то расходная часть отечественного бюджета и вовсе станет неподъемной.

Тем не менее, присоединись мы сейчас к этому призыву, нижняя планка оплаты труда в нашей стране взлетела бы с 450 рублей до 3 тысяч — именно такая сумма нужна москвичу, чтобы выживать. Проблем с заполнением вакантных, но низкооплачиваемых мест в школах и больницах станет меньше.

Однако до этого почтенного дела у родного государства все руки не доходят. Конечно, повышение происходит, но крайне медленно. Ожидается, что осенью минимум достигнет 600 рублей. То есть вырастет всего на 150 рублей. Если процесс пойдет и дальше с такой скоростью, то человеческого облика труд россиянина в бюджетной сфере достигнет только через 20 лет!

Тем не менее за последние тридцать лет в мире практически не осталось стран, которые не взяли бы на себя обязанность позаботиться о зарплате собственных граждан. В аутсайдерах числятся лишь страны СНГ. И то без Казахстана. Он пошел в отрыв и приравнял минимальную зарплату к прожиточному минимуму.




Партнеры