К кошелькам пенсионеров допустят всех

4 июля 2003 в 00:00, просмотров: 193

Забрать у государства свои пенсионные накопления, возможно, все-таки успеют в этом году россияне. Правительство наконец определило критерии отбора компаний, которым доверят “крутить” деньги, накопленные нами на старость. На это ушел ни много ни мало — целый год активной работы.


Попасть на пенсионный рынок смогут довольно состоятельные господа, обладающие капиталом в 50 млн. рублей и у которых в обороте крутится 100 миллионов “деревянных”. Интересно, что принять участие в конкурсе смогут даже новички, которые никогда не работали с пенсионными деньгами. Главное — доказать, что имеется достаточно средств и квалифицированных сотрудников. Опыт работы на рынке, как посчитало правительство, совершенно необязателен. С одной стороны, это и хорошо — появится много разных компаний, то есть будет из чего выбирать. Но с другой — кто даст гарантию, что неопытные (пусть даже квалифицированные) специалисты не наломают дров?..

А ведь желание поработать с пенсионными деньгами есть у многих. Это только в начале реформы россияне накопили не так уж и много (на конец 2003 года сумма оценивается в 2,3 млрд. долларов), но к 2005 году сбережений будет уже около 9 миллиардов “зеленых”. И это только начало.

Счастливчиков, которые реально смогут пройти правительственный конкурс (он будет объявлен в самое ближайшее время), на сегодняшний день всего около десятка. Но в запасе еще есть месяц-полтора для того, чтобы выполнить требования властей — зарегистрироваться, найти денег и нанять команду. Так что никто не берется предсказывать, сколько в итоге компаний окажутся на конкурсе и будут по его итогам допущены к пенсионным деньгам.

В общем, будущим пенсионерам пока остается только наблюдать за тем, кто выйдет, так сказать, в финал. И только тогда можно будет вступить в игру и сделать выбор, кому из финалистов доверить свои сбережения. Сделать это действительно сложно. Но и времени будет не так уж и много. На раздумья населению останется около месяца. Крайний срок — 15 октября. После этого по умолчанию все деньги будут переведены в государственный котел — Внешэкономбанк. Хотя именно в этом исходе больше всего заинтересованы власти...




Партнеры