Презумпция виновности

5 июля 2003 в 00:00, просмотров: 269

Новый судебный термин взяла на вооружение Федеральная служба безопасности. Ничего хорошего простым гражданам он не сулит, потому как вместо узаконенной презумпции невиновности чекисты говорят об “объективной виновности”. И пытаются убедить в этом чиновников в штатском, сетуя на “оправдательный уклон”, который наблюдается в российских судах


За спокойствие граждан и состоятельность Конституции вступился российский премьер. Михаил Касьянов был просто потрясен предложением ФСБ передать экспертизу по делам, связанным с нарушением государственной тайны, от частников — людям в погонах. Особенно его ошарашила железная аргументация: “Сейчас оценку о нарушении гостайны проводят независимые эксперты. Этим вообще может заниматься кто угодно. И в итоге получается так, что наши доказательства разрушаются в ходе судебных слушаний, и объективно виновным (!) людям выносят оправдательные приговоры”, — разъяснил необходимость этого шага заместитель директора ФСБ Виктор Колмогоров.

“Оправдательный уклон” российских судов, который заметила главная служба безопасности страны, не радует, как оказалось, и более мирное ведомство — Министерство юстиции. Его представители полностью поддержали предложение ФСБ. И это при том, что у них на плечах “висят” все российские тюрьмы, и кому еще, как не им, точно известно, что остроги и так забиты под завязку. Тем не менее Минюст авторитетно заявил, что узкие специалисты, каковыми являются независимые эксперты, могут и не заметить нарушения гостайны. А вот профессионалы, знающие, как работают спецслужбы разных стран, умеют “из мелких фактов выстраивать мозаику” и оценивать всю ситуацию в целом.

“Тогда уж нам следует вообще отказаться от услуг узких специалистов в любой сфере, даже в экономике. А анализ ситуации доверим спецслужбам”, — прокомментировал Касьянов и задался вопросом: “А кто будет защищать гражданина, если и экспертизу, и обвинение берет на себя государство?” На что представитель ФСБ не моргнув глазом сказал, что совершенно необязательно доверять все одному ведомству. Например, обвинять может ФСБ, а экспертов предоставит Минобороны. Интересно, кого при этом чиновник не посчитал государством?..

Первый блин, как водится, вышел комом — Касьянов завернул идею. Но ФСБ опускать руки не привыкла: по религиозным законам человек грешен с рождения. Так что теперь доказывать придется не вину, а невиновность. Если попытка протащить революционное новшество через две недели, отведенные на доработку, окажется более удачной.




Партнеры