Унитаз с компьютером

Вчерашнее заседание правительства Москвы началось с минуты молчания, после чего мэр объяснился с теми, кто считает, что власти поступили безнравственно, не прервав ни одно из мероприятий, проходивших во время теракта в городе.

— Это было мое решение, и я продолжаю считать его абсолютно оправданным и справедливым. В противном случае мы бы получили панику, и в результате возникли бы новые жертвы.

Лужков сообщил, что все, с кем он говорил, считают, что городские власти действовали правильно: “Организаторы фестиваля по нашей просьбе внесли коррективы в программу концерта. Интерес публики постепенно ослабевал, и малыми группами люди начали расходиться. В результате террористы не достигли главной своей цели, не смогли изменить жизненный ритм города. Мы показали, что нас запугать не удастся”.

Больше ни о самом теракте, ни о его жертвах Лужков говорить не стал, предложив “повернуться передом” к текущим проблемам столицы. Вопрос на повестку дня был вынесен совсем не летний — о рациональном использовании топлива и энергии. Чиновники сосредоточились на так называемой концепции “умного города”, в соответствии с которой экономия должна достигаться за счет суперсовременных технологий, используемых при строительстве зданий, ТЭЦ, диспетчерских пунктов.

В качестве примера приводился берлинский Рейхстаг — самое “умное” здание в мире. В нем, например, конструкция из 360 зеркал позволяет парламентариям экономить на лампочках и почти целый день работать при дневном свете. У нас тоже была своя “ума палата” — здание Совета Федерации. От бывших владельцев (Госстрой) сенаторам досталась уникальная система вторичного использования вентиляционных выбросов, которые шли на обогрев здания. Но пару лет назад она сломалась, а ремонтировать ее никто не торопится.

Это только усугубляет отставание Москвы от других европейских столиц. А по сравнению с Хельсинки и Берлином, где чуть ли не каждое здание оснащено специальными системами, контролирующими подачу и расход тепла, света и воды, она и вовсе “дурочка”. Как признал глава топливно-энергетического хозяйства Михаил Лапир, у нас только после 2000 года стали обращать внимание на утепление фасадов, кровли, герметизацию окон и т.п. Такие энергоэффективные жилые дома в Москве можно пересчитать по пальцам (в основном они расположены в “образцово-показательных” Никулине, Куркине и Подрезкове). Но даже эти несколько “домов будущего” дают определенный эффект. В прошлом году они сэкономили городу ни много ни мало 120 млн. рублей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру