Кровавый концерт

9 июля 2003 в 00:00, просмотров: 432

Сегодня Мосгорсуд должен принять важное решение — освобождать из-под стражи арестованных по так называемому “делу оборотней” сотрудников МУРа или нет. Об изменении им меры пресечения ходатайствуют адвокаты. На Петровке же считают, что от нынешнего решения Мосгорсуда зависит... ход расследования теракта в Тушине. Ведь один из нынешних узников “Лефортово” — полковник Евгений Тараторин — считается едва ли не самым лучшим специалистом в стране по раскрытию взрывов с “чеченским следом”.

В свое время Евгений Тараторин руководил оперативными штабами по расследованию взрывов жилых домов в Москве, теракта на Пушкинской площади и взрыва у ресторана “Макдоналдс”. Все они раскрыты. Шестеро обвиняемых, причастных к теракту у “Макдоналдса”, скоро сядут на скамью подсудимых.

— Теракт в Тушине — это звено из той же цепи, — говорят муровцы. — Та же самая схема, придуманная Басаевым. И лучше Тараторина специалиста по “чеченским” взрывам у нас просто нет. Он досконально знал все нити...

Теоретически, как говорят в МУРе, Евгений Тараторин — если бы его отпустили до суда под подписку о невыезде — мог бы снова приступить к своим обязанностям. Этим он сильно облегчил бы работу следствия. Правда, есть один пикантный нюанс: дело по раскрытию теракта в Тушине почему-то ведет “коррупционное” управление Генпрокуратуры — то самое, что расследует и “дело оборотней”. С какой стати — непонятно. Вероятно, кому-то так просто удобней: как шампунь и кондиционер — в одном флаконе.

Конечно, мало кто верит, что Тараторина выпустят: слишком много на него навешано, в том числе и обвинение по пресловутой 210-й статье — “организация преступного сообщества”. (В том же самом обвиняют и генерала МЧС Ганеева, хотя Тараторин с Ганеевым даже не знакомы.)

Коллеги арестованных муровцев убеждены, что все обвинения в адрес их товарищей на суде рассыплются в пух и прах. Но до суда еще далеко. Пока же судьба самих обитателей Петровки висит на волоске. Нескольким сотрудникам МУРа на днях объявили, чтобы они подыскивали себе новое место работы. Напомним, с 1 июля с.г. весь личный состав (780 чел.) МУРа выведен за штат — всех сотрудников решили проверить на предмет связи с “оборотнями”. В минувшую пятницу по кабинетам “заштатных” муровцев бродила инспекция по личному составу. В результате уже несколько человек получили так называемые “черные метки”. Это, правда, не означает окончательного увольнения из органов, а лишь перевод в другое милицейское подразделение (по закону сотрудникам должны предоставить на выбор не менее двух должностей такого же ранга).

В числе “отмеченных” оказался и замначальника управления МУРа Игорь Губанов, один из лучших специалистов по расследованию тяжких преступлений. На его должность уже назначен новый человек — Николай Орлов, бывший начальник одной из ОРЧ МУРа (пока, правда, он только исполняет обязанности замначальника управления). Когда же закончится эта унизительная процедура проверки в МУРе, никто не знает. Все сидят на чемоданах, поскольку неизвестно, кого еще решат убрать.

Между тем от “заштатных” сотрудников требуют весьма конкретных результатов в деле раскрытия теракта в Тушине, которые, кстати, уже есть. Выяснилось, что пояса шахидов были уже давным-давно изготовлены в Москве. Из-за “лежалого” тротила, которым была начинена взрывчатка (она, видимо, долго хранилась на каком-то складе), жертв и пострадавших оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали террористы.

Удалось также сделать довольно сносный фотопортрет второй смертницы, которую при взрыве буквально разорвало на куски. Ее вот-вот опознают.

Эксперты ФСБ не исключают версии, что террористки в последний момент испугались приводить в действие взрывчатку и им “помогли” сообщники, находившиеся на безопасном расстоянии от эпицентра взрыва и державшие в руках радиоуправляемое устройство. Но пока по этому делу нет ни одного задержанного.

Не хочется никого пугать, но обычно пояса шахидов делают сразу в больших количествах, а не по одному-два. Иначе — нерентабельно. И смертниц тоже готовят десятками. Значит, их час еще не настал...




Партнеры