Урмас Отт: все свободны

10 июля 2003 в 00:00, просмотров: 233

Его акцент чем-то приятен российскому зрителю. Мастер больших интервью все время, пока мы его не видели, писал книги и путешествовал. Дороги привели его на канал REN TV, в проект “Лучшие шоу мира”. Урмас Отт выступает там в совершенно новом для себя качестве рассказчика и комментатора. Он поведает зрителям о войнах роботов, состязаниях по поеданию сосисок и бегу и о прочих шоу загнивающего Запада.


— Почему вы не меняетесь, даже внешне?

— Я… курю и играю в теннис, к сожалению, изредка. Я люблю играть на отдыхе, например, в Северной Африке.

— А с российскими политиками вам не приходилось встречаться? Ведь всего несколько лет назад большой теннис был едва ли не государственным видом спорта…

— Нет, с ними я никогда не играл. Но я видел некоторых политиков из России, которые, так скажем, делали вид, что умеют играть в теннис. Это было достаточно… грустное зрелище. Наблюдать за ними мне было неловко, а вообще я редко бывал в России.

— Теперь, видимо, будете приезжать чаще. Урмас, а почему REN TV?

— Я давно знаю президента телекомпании Ирену Лесневскую и восхищаюсь тем, что она за 10 лет построила. Во-вторых, я не справился с искушением попробовать себя в другом амплуа. Есть и личный момент. Мне приятно вновь оказаться в Москве. С этим городом меня связывают юношеские воспоминания, моя карьера.

— Вас не тошнит от шоу, о которых вам предстоит рассказать зрителям REN TV?

— Все зрители свободны в своем выборе. Если они этого хотят, никто не может этого запретить. Разве что очередная советская власть… У американцев или англичан своя телевизионная эстетика, отличная от российской. Зрители могут ее не принять, но посмотреть эти шоу все же стоит.

— Но вам, эстету и любителю симфоний, не обидно, что подглядывалки и игры типа “крысиные бега” собирают высокие рейтинги?

— Вы знаете, я не из тех, кто постоянно говорит: ой, как все плохо и смотреть по ТВ нечего. Нужно понять одно: зритель — король. И выбирает он. Я люблю классическую музыку и смотрю отличный канал “Меццо”. А кому-то нравятся фильмы ужасов. Я не думаю, что телевидение может воспитать зрителя и что зрителя вообще надо воспитывать. Тут я вижу какой-то момент насилия.

— Неужели вам вообще ни одно шоу не нравится?

— Мне безумно понравилось шоу английского комика Доминика Джоли. Я смотрел его и хохотал.

— Москвичи считают, что эстонцы холодные, медлительные и не умеют хохотать...

— Для меня это большая редкость скорее потому, что я привык смотреть на все новое профессиональным взглядом.

— Урмас, почему новые форматы появляются на Западе гораздо чаще, чем у нас?

— Западные программы более поверхностные. А русские хотят чего-то более глубокого. Чего можно ожидать от страны, воспитанной на Толстом и Достоевском?

— Но пока российским каналам приходится покупать западные форматы, а не наоборот.

— Увы, России этого не избежать, это все же массовая субкультура. С глобальным явлением таких форматов бороться нельзя. Разве что когда-нибудь российский образ жизни станет более ярким и пленительным для Запада, тогда вы сможете продавать свою этику и эстетику.

— Вашими бы устами...




    Партнеры