Долгожданный контракт

11 июля 2003 в 00:00, просмотров: 205

Вчера правительство наконец приняло программу профессионализации Российской армии. С 2004 по 2007 год 147,5 тысячи солдатских и сержантских должностей укомплектуют добровольцами.

Утверждение подкорректированной правительством программы имеет по меньшей мере один плюс. Министр обороны Сергей Иванов уже пообещал с 2005 года не отправлять в Чечню и другие “горячие точки” солдат-срочников. В целом Минобороны рассчитывало на большее, но теперь военным придется довольствоваться тем, что есть. А есть 79,1 млрд. рублей вместо запланированных до 2008 года 138 млрд. По словам министра обороны, “часть средств распределена по другим программам — например, на национальную оборону и правоохранительную деятельность”.

Судя по всему, генералы готовились к такому развитию событий и даже успели подсчитать, на что выделенных правительством средств хватит. Сергей Иванов четко назвал приоритеты: в ближайшие три года на контракт переведут 80 частей и соединений постоянной готовности. Для привлекательности контрактной службы даже предусмотрены надбавки за особые условия боевой подготовки — до 3300 рублей в месяц. Для соединений в Чечне эта сумма составляет 5000 рублей. Всего на руки военнослужащий-контрактник первого года службы будет получать около 6000 рублей в месяц, а в Чечне — около 15 тысяч. Как стало известно “МК”, в первую очередь профессионализация коснется войск Северо-Кавказского военного округа, а среди его частей — 42-й “чеченской” мотострелковой дивизии.

В то же время сокращение средств на контракт заставило Минобороны вывести из программы немалое количество в/ч. Сергей Иванов уточнил, что “полностью ушли войска специального строительства и ФАПСИ — те части, которые в большинстве случаев не принимают активного участия в боевых действиях или вообще не участвуют в них”.




    Партнеры