Бархатная революция

11 июля 2003 в 00:00, просмотров: 206

Сегодня после почти двухнедельной паузы возобновляется российский футбольный чемпионат. Начинается второй круг, который должен, как водится, ответить на все турнирные вопросы. Очки, известно, по осени считают, а сейчас самое время считать призванных под знамена того или иного клуба футболистов. Считать и сравнивать. Летний период трансферов в самом разгаре.

Нынешней дозаявочной кампании вполне подходит эпитет “вялотекущая”. Клубы Премьер-лиги напоминают запоздалых покупателей на сельском рынке, которые вынуждены выбирать, что получше, из того, что осталось.

ЦСКА, главный трансферный ньюсмейкер двух последних сезонов, регулярно пугающий конкурентов слухами о приобретении очередной дорогостоящей звезды, пока ведет себя достаточно скромно.

Пока с уверенностью можно говорить лишь о переходе форварда смоленского “Кристалла” Александра Антипенко. Правда, вполне вероятно, что молодого гренадера (рост 196 см) сразу же отдадут в аренду. Ну а широко разрекламированный переход молодой словацкой звезды Зденека Грыгеры так и не состоялся.

Один из главных преследователей ЦСКА, подмосковный “Сатурн REN-TV”, усилился очередным бразильцем. Компанию Жедеру и да Силве составил 27-летний защитник Реджис Амаранте Лима де Баррос.

Московское “Динамо” пока не может похвастать трансферными победами. Слухи о возможном приобретении Дмитрия Хохлова и Игоря Семшова пока подтверждения не получили.

На фоне общей инерции трансферным лидером летнего антракта выглядит ярославский “Шинник”. Уже состоявшиеся переходы Сергея Штанюка из английского “Сток Сити” и динамовца Антона Хазова вызывают уважение.

Многострадальный 9-кратный чемпион России в период пика июньского кризиса обещал устами своего президента Андрея Червиченко летнюю трансферную революцию в клубе, для которой загадочные акционеры вроде бы готовы выделить аж 10 млн. долларов. Однако пока громких приобретений в стане красно-белых не наблюдается. Россиянин Александр Белозеров и эстонец Тармо Кинк — безусловно, весьма талантливы. Но поклонники “Спартака” рассчитывали на гораздо более серьезные приобретения. Можно, конечно, вспомнить о венгерском голкипере Саболиче Шарфе, но его купили еще до назначения Чернышова. Что касается уже состоявшихся переходов 27-летнего хорватского полузащитника Даниэля Хрмана и его 21-летнего коллеги по амплуа серба Сржана Станича, то судить об их уровне пока довольно сложно.

И в стане чемпиона страны “Локомотива” ничего определенного. На просмотре в клубе находится бразильский полузащитник Робсон, вероятен переход владикавказца Михаила Ашветия, ходят слухи об интересе железнодорожников к Александру Мостовому и Дмитрию Хохлову.

Амбициозные планы вынашивает “Ростов”. И этот клуб приценивается к Михаилу Ашветия, а кроме того, намекает на возможность перехода четырех известных футболистов. Ну а главное — сделал Олегу Блохину официальное предложение возглавить команду. Украинский специалист попросил неделю на размышление.

Остальные клубы вынуждены латать бреши в составе в рамках своих финансовых возможностей.




Партнеры