Банк с дурью

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 179

Все новые сюрпризы готовит власть российскому бизнесу. Пока олигархи гадают, кто следующий в списке Генпрокуратуры, на них готовится новая атака, но уже совсем с другой стороны. Финансовые разведчики заподозрили “группу российских банков” в... укрывательстве наркоторговцев. И намерены обратиться к Центробанку с просьбой инициировать проверки.

Интересно, что основанием для такого недетского обвинения главный финансовый разведчик посчитал тот факт, что некоторые банки представляют в комитет по финансовому мониторингу “неполный объем информации”. Правда, почему из этого следует, что банкиры покрывают наркобизнес, Виктор Зубков не пояснил. Глава комитета лишь напомнил, что в сфере мошенничества, торговли оружием и наркотиками легализуется значительный объем грязных денег. Америки он, увы, не открыл. И более того, так и не прояснил, откуда взялись такие подозрения.

В том, что проверки состоятся, сомневаться не приходится. Банк России наверняка поддержит инициативу финансовых разведчиков, тем более что попутно можно будет внепланово проверить банки и на предмет других нарушений. Что пока Центробанку делать запрещено: есть строгий регламент, и контролеры могут внезапно ввалиться только при наличии очень серьезных оснований. Зампред ЦБ России Виктор Мельников уже дал понять, что поддержит финразведчиков. По его словам, в мире ежегодно “крутится” около полутора триллионов незаконно легализуемых криминальных долларов. И только малая их доля выявляется разведчиками всех стран. Но некоторые каналы все-таки удается перекрыть. В общем, работы — выше крыши.

Пока остается только гадать, к кому первому придут. Официальные лица ограничиваются определениями “некие” и “группа банков”. Независимые же специалисты высказывают сомнения в том, что проверяющим удастся выявить причастность банков именно к наркоторговле. Но ведь финансовые разведчики специализируются не только на наркотиках. Тем более что Виктор Зубков уже давно хочет познакомиться с реальными владельцами банков. Видимо, это будет первым шагом к осуществлению его мечты.




Партнеры