Наследник престола стал бомбардиром

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 143

Принц Чарльз Уэльский приземлился в аэропорту “Пулково” в воскресенье вечером. Это был специальный самолет британских ВВС, на котором наследник престола уже неоднократно путешествовал по воздушному пространству. Визит официально назван “трехдневным рабочим”. Однако, как стало известно, у Чарльза запланировано много мероприятий, не укладывающихся в протокольные рамки.

По курьезной случайности визит с самого начала чуть не поставили “с ног на голову”: рабочие, украшавшие аэропорт к прилету наследного принца, повесили британский флаг вверх ногами. Оплошность быстро заметили, и принц не стал свидетелем “глумления” над национальным стягом. Сразу после прибытия принц направился на фрегат британских ВМФ (где прошел прием для участников российско-британской программы военно-морского сотрудничества), но “официозом” в чистом виде это мероприятие назвать нельзя. Прием превратился в дружескую беседу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В понедельник утром Чарльз поехал на Пискаревское мемориальное кладбище с большим венком, который был специально заказан к его приезду. У монумента Родины-матери он был чрезвычайно серьезен и молчалив.

Визит же принца в Петропавловскую крепость грозил превратиться в настоящее шоу. Чарльз давно собирался побывать в семейной усыпальнице российских императоров — Петропавловском соборе. История расстрела царской семьи, по его собственным словам, произвела на наследника большое впечатление. А так как он собирался еще и произвести выстрел из пушки в Нарышкином бастионе в полдень, прознавший про это народ с утра собрался в крепость с плакатами. Особенно отличилась одна студентка института имени Герцена со своим лозунгом: “Женись на мне, Чарльз!”

Но на этом культурная программа не кончилась. В понедельник же принц успел осмотреть Меншиковский дворец с Эрмитажем. Даже сделал несколько шагов по Дворцовой площади.

Вторник был оставлен под “деловую часть”. С утра наследник британского престола намерен побывать в Центре юридической помощи жертвам домашнего насилия “Александра”, так как центр является совместными российско-британским проектом. Затем принц Чарльз собирается выступить с речью на заседании Международного форума лидеров бизнеса “под эгидой Принца Уэльского в России”. А главное — он придет на церемонию передачи учебной парусной яхты “Эдвенчер” командованию Ленинградской военно-морской базы. Нашим морякам такой щедрый подарок от Англии очень пригодится.




Партнеры