Китайская грамота

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 352

Пока весь мир в шоке наблюдает за скандальными разборками российских силовиков с олигархами, китайские власти решают свои вопросы без лишних церемоний. На днях богатейший китайский бизнесмен получил 18 лет. Как сообщил адвокат бизнесмена Тянь Вен Чанг, “суд средней инстанции города Шэньяна признал моего клиента виновным по всем пунктам”. Оказалось, что Ян Бинь уклонялся от налогов, незаконно захватывал земли и, будучи председателем крупнейшего евроазиатского холдинга, который находится в Гонконге, давал взятки в особо крупных размерах. Нашей Генпрокуратуре о таком “букете” доказанных обвинений только мечтать.


По данным журнала “Forbes”, 40-летний Ян Бинь занимает 2-е место в списке самых богатых людей Китая, а его состояние, которое он сколотил на торговле цветами, исчисляется суммой $900 млн. Тем не менее это не оградило его от кары китайского правосудия. Правда, как сообщил адвокат обвиняемого, Ян Бинь не признает за собой вины и не согласен с приговором. К слову, бизнесмена судили несмотря на тот факт, что он — подданный Нидерландов. В прошлом году он стал одним из первых крупнейших китайских магнатов, сбежавших из страны сразу после того, как местная коммунистическая партия пригласила китайских бизнесменов вступить в их ряды.

Демонстративный отказ быть в одном ряду с главной партией страны стоил Ян Биню свободы. Его арестовали в прошлом году спустя несколько дней после того, как правительство Северной Кореи предложило ему пост главы специальной экономической зоны (СЭЗ) Синыйджу на границе с Китаем. Это случилось в тот самый момент, когда он с группой иностранных журналистов собирался вылететь на собственном вертолете в КНДР. В итоге пресса осталась без подробной экскурсии в Синыйджу, а бизнесмен угодил за решетку. После задержания Биня акции управляемого им евроазиатского холдинга рухнули на 84 процента.

Многие наблюдатели считают, что, несмотря на заявления МИД КНР об “экономическом характере” дела, скорее всего приговор Ян Биню носит “политический характер”. Об этом свидетельствует тот факт, что в Китае бизнесмены такого уровня, сколотившие свое состояние в 90-х годах прошлого века, очень тесно связаны с верхушкой страны и так же, как и российские олигархи, могут влиять на принятие важных правительственных решений. Существует мнение, что таким образом Пекин мог выразить недовольство решением Пхеньяна по развитию СЭЗ, принятым без тесных консультаций с Китаем. Это удивительно, но западная пресса, которая обычно очень внимательно следит за подобного рода судебными процессами, встретила приговор, вынесенный Ян Биню, полным молчанием.

Не хочется проводить каких-то параллелей. Однако на последней встрече президента с лидерами думских фракций все долго ждали, когда же специально приглашенный глава РСПП Аркадий Вольский заговорит о ЮКОСе. А он явно тянул время, в деталях рассказывая собравшимся о китайском экономическом чуде. На которое, по-видимому, нам и необходимо ориентироваться. Однако президент Путин с сожалением ответил, что у России — свой путь. А может, и к лучшему...




Партнеры