Турникет на Петровке

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 286

“Разрешите обратиться, товарищ старший оборотень”, — так, не без изящества, приветствуют теперь друг друга сотрудники МУРа. Похоже, нечистая сила, прошерстив однажды кабинеты легендарного угро, даже и не собирается улетать восвояси. В МУРе все время происходят какие-то странные события.

Сначала всех его сотрудников разом вывели за штат (“МК” сообщал об этом). Но при этом министр Грызлов рассыпался в реверансах: мол, большинство там честные люди, которые вернутся на свои должности. И тут же — упорный слух: а начальник-то, Трутнев, не вернется.

Журналисты — в ГУВД, за разъяснениями: так сняли Трутнева или нет? А если сняли, то за что? За то, что развел у себя “оборотней”, или за то, что защищал одного из них, Евгения Тараторина?

ГУВД рапортует (в пятницу): “Официально начальником МУРа является Виктор Трутнев. Сейчас он в отпуске...”

А наши источники в правоохранительных органах твердят со среды: начальником МУРа назначен Виктор Голованов. Человек, надо сказать, весьма достойный. В 1996—2000 гг. он уже возглавлял МУР, зарекомендовал себя отличным профессионалом, но вынужден был уйти вслед за начальником ГУВД Николаем Куликовым из-за политической возни, затеянной Рушайло. Голованов стал руководителем службы безопасности одного из крупных банков, но, как говорят близкие ему люди, всегда тосковал по оперативной работе.

Вчера утром выяснилось: Трутнев “из-за штата” не вернулся. Это наконец подтвердил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. И добавил: “Виктор Трутнев переходит на другую работу”. А претензий к нему у руководства никаких нет. О новом же месте работы Трутнева будет объявлено, когда тот выйдет из отпуска.

Вот чудеса! Человек отдыхает себе, а ему уже подыскали новую работу, и какую — не сообщают.

“МК” достоверно известно, что и Голованов, по крайней мере до вчерашнего вечера, никаких предложений от МВД не получал. Темная опять какая-то закручивается интрига...

Кстати, никто из сотрудников МУРа, с кем довелось побеседовать корреспондентам “МК” в эти дни, не высказал негативного отношения к новому “старому” руководителю столичного сыска. И дело тут вовсе не в чинопочитании — просто оперативники очень боялись, что на Петровку придет чужой. Особенно в МУРе опасались “варяга” из другого региона. Некоторые и вовсе ждали политического назначения, в результате чего кресло главного детектива занял бы человек далекий от уголовного розыска.

Что касается Виктора Голованова, то его на Петровке побаиваются за крутой нрав. Он резок, не стесняется в выражениях, дерет с подчиненных три шкуры. Но это тот случай, когда верна формула “боятся — значит, уважают”. Голованов знает МУР как свои пять пальцев. И общий смысл комментариев рядовых сыщиков таков: “Из всех кандидатур эта — оптимальная”.

Вчера Голованова все-таки вызвали в “высокий кабинет”. К моменту подписания этого номера стало известно, что он утвержден на должность начальника МУРа.






Партнеры