Миллионеры множатся

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 190

Никакая напасть не берет мировых миллионеров и миллиардеров. Ни SARS им нипочем, ни спад в мировой экономике, ни падение курса доллара. Богачей, несмотря ни на что, становится все больше и больше. На днях аналитики Merrill Lynch и Cap Gemini Ernst & Young опубликовали свой очередной ежегодный “Доклад о мировом богатстве-2003”. Если верить приведенным в нем данным (а к ним прислушивается весь мир), ряды миллионеров пополнились... 200 тысячами новых членов. Как говорится, красиво жить не запретишь.

Цифры эти с потолка, естественно, не берутся. Аналитики исследовали, как распределяется доход среди населения 59 стран, на которые приходится 96% мирового ВВП. И выяснили, что рядом с нами уже ходят, вернее, разъезжают на собственных лимузинах, аж 7,3 миллиона долларовых миллионеров и миллиардеров. “На руках” у них находится более 27 трлн. долларов. Правда, специалисты оговорились, что состояние большинства из них не выходит за пределы одного—пяти миллионов баксов. И лишь у 58 тысяч человек “в кошельке” можно найти больше 30 миллионов “зелеными”. Но, согласитесь, даже мелким миллионером быть весьма приятно.

Европейцы обогатились, конечно, в основном благодаря укреплению евро. Интересно, что не пострадали от атипичной пневмонии и увеличили свои капиталы азиатские миллионеры. Свое состояние они приумножили более чем на 10 процентов. Единственный регион, который таки не выдержал удара экономических встрясок, — Северная Америка. Из-за спада на фондовых рынках США, который еще до конца не преодолен, уменьшились не только состояния многих американских миллионеров-игроков, но и даже их число. Правда, богатейших представителей планеты эта “болезнь” не задела — они грамотно переориентировались, вывели капиталы с фондового рынка, вложили их в недвижимость и другие нерисковые инструменты.

Между тем специалисты признают, что обычно ряды миллионеров пополняются гораздо активнее. Прошлый год был самым “неурожайным” за последние семь лет. Видимо, все же сказались произошедшие катаклизмы. Но, как выясняется, не сильно: состояния богачей росли быстрее, чем мировая экономика. Так, их капиталы “подпрыгнули” на 3,6%, а экономика планеты — на 3%. Более того, миллионеры сняли даже больше сливок, чем в 2001 году (тогда их кошельки потолстели на 3%). В общем, иммунитету богачей планеты можно только позавидовать.




Партнеры