Пчелку жалко!

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 352

У нас во дворе кипит работа. В считанные дни построили детскую площадку. За одну ночь клумбу утыкали цветами. И повсюду раскатали коврики с готовой травой. Теперь лужайки у нас яркие, зеленые и одинаковые. Как и в соседнем дворе. На них больше не растут ни ромашки, ни васильки.

Такая страсть к окультуриванию, по мнению экологов, едва ли лучше вырубки деревьев. Популярные сейчас в Москве английские газоны превращают город в зеленую пустыню, выкуривая и наши родные растения, и насекомых, и птиц.

С середины 90-х годов в Москве начался бум “окультуривания”. Газоны с тех пор выкашивают и стригут, густые кустарники прореживают, опавшие листья убирают.

Лютикам-цветочкам московские садоводы предпочли травяные коврики. А василькам — садовые цветы, которые высаживают на клумбу “готовыми” и которые вянут через несколько дней. А в целом сегодня только в жилых кварталах города “окультурены” 8,5 тысячи гектаров земли.

Итог: московские луга становятся стерильными, ибо ничего, кроме обедненной английской зелени, на них уже не растет. Ромашку, пастушью сумку, вьюнок или цикорий можно увидеть теперь только в природных парках. Шмелям, пчелам, паукам, божьим коровкам, жукам, муравьям и бабочкам кушать в московских дворах больше нечего. Птицы, которым тоже не хватает корма, дают деру. По данным Центра охраны дикой природы, со времен начала окультуривания мы потеряли 100 видов травянистых растений и 300—400 видов связанных с ними беспозвоночных животных. Вместо сотен видов местной флоры в городе искусственно культивируется 2—3 вида трав. На которые, кстати, тратятся бешеные деньги. Например, уход за луговым газоном в шесть раз дешевле, чем за английским низкотравным.

Разрушительное благоустройство Коломенского и поймы Яузы в 2002 году привело к гибели целого ряда растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

Многолетнее место обитания конского шмеля на газонах между Таганской площадью и Котельнической набережной сровняли с землей. В парке “Березовая роща” выкурили всех зеленых кузнечиков. А если в Крылатском не перестанут стричь газоны, к будущему году там не останется певчих кузнечиков.

Опыт страны, откуда родом новомодные газоны, кстати, нам по барабану. За тридцать лет там вымерли практически все дикие травы и цветы, и теперь их пытаются восстановить. У нас в запасе есть еще лет двадцать.




Партнеры