“Mосква—Юта” — очень круто!

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 551

Сегодня в Москве открываются Юношеские игры “Москва—Юта”. В них примут участие юноши и девушки не старше 18 лет — около шестисот спортсменов. Соревнования станут продолжением замечательной традиции, начало которой положила Всемирная юношеская Олимпиада в 1998 году. А затем — Юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России в 2002 году. О том, как и где будут проходить соревнования, в интервью “МК” рассказал заместитель мэра Москвы Михаил Мень.

— По каким видам и где будет соревноваться молодежь?

— Пройдут соревнования по десяти дисциплинам: баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, бейсболу, плаванию, футболу, водному поло и легкой атлетике. Игры будут проходить на лучших спортивных аренах Москвы. В “Лужниках” задействованы три арены: спортивный зал “Дружба” для проведения тенниса, детский городок — для футбола и южное ядро — для легкой атлетики. Соревнования по бейсболу будут проводиться на стадионе МГУ с синтетическим покрытием, где регулярно проходят бейсбольные турниры мирового уровня и чемпионаты России. Баскетбол, вольная и греко-римская борьба, волейбол, гимнастика разместятся на крытом стадионе спорткомплекса “Олимпийский”, который специально будет разделен на четыре части. А в плавательном бассейне “Олимпийского” пройдут соревнования по плаванию и водному поло.

— В прошлом году на Юношеских играх поступали жалобы — не каждый смог достать билеты, несмотря на то что они были бесплатные. Как будет решена эта проблема на сей раз?

— Часть билетов будет бесплатно распространяться в кассах при спорткомплексах. Остальные передадут в московские школы и учебные заведения.

— В связи с терактами в Тушине и на Тверской-Ямской намерен ли оргкомитет Игр предпринять какие-то усиленные меры по безопасности на соревнованиях?

— Безопасность участников и гостей Игр будет обеспечиваться совместными усилиями ГУВД Москвы и ФСБ. А также частными охранными предприятиями, работающими на спортивных аренах и имеющими большой опыт работы на крупнейших международных соревнованиях. Доступ на спортивные арены будет осуществляться исключительно по аккредитациям и входным билетам. Усиленные меры безопасности предприняты в гостиничном комплексе “Измайлово”, где проживают спортсмены. Вокруг корпуса “Вега” построено специальное ограждение, для участников Игр создан отдельный вход, а на каждом этаже предусмотрена дополнительная усиленная охрана. Все меры безопасности, предпринятые нами, я перечислить не могу в силу их конфиденциальности. Но, поверьте, они очень серьезны.

— Не будут ли гости из Юты чувствовать себя в Москве скованно? Ведь наверняка им захочется погулять по столице России, увидеть достопримечательности города...

— Несмотря на усиленную охрану, для проживания и отдыха всем участникам Игр созданы комфортные условия. Для американской делегации подготовлена специальная культурная программа — обзорная экскурсия по городу и теплоходная поездка по Москве-реке. Кроме того, спортсмены из штата Юта посетят Кремль, Оружейную палату, Алмазный фонд и Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде. В день закрытия Игр для участников соревнований будет организована дискотека.

— Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на призовые места в этих соревнованиях?

— Московская команда подобралась сильная, в основном из победителей и призеров национальных и международных соревнований. Многие перспективные и талантливые спортсмены, которые будут участвовать в Играх “Москва—Юта”, в будущем, надеюсь, примут участие в Олимпиаде 2012 года. Так что победить нас будет нелегко. Хотя и в Юте дети тоже проходят усиленный курс подготовки. Можно не сомневаться: Игры будут интересными. Будем надеяться, что турнир “Москва—Юта” породит множество чемпионов большого спорта, как это было на Юношеских играх в 1998 году. Думаю, что вслед за Алиной Кабаевой, Андреем Кириленко, Дмитрием Коморниковым, Ириной Чащиной эти состязания вновь откроют яркие имена.






Партнеры