Виза с ушами

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 193

Колумбу было легче попасть в Америку, чем нынешнему россиянину. Чтобы увидеть Новый Свет, Колумбу нужна была испанская каравелла, а не американская виза. А вот нашим — нужна. В смысле — виза. И, как сообщило на днях посольство США в Москве, “США рады принимать гостей из разных стран мира”, но...

“Но” означает новшество — изменения в процедуре выдачи этих самых виз. Причем часть из новшеств вступает в силу практически немедленно, например новая форма заявления — с 22 июля. А вот новые требования для подателей заявлений о выдаче неиммиграционных виз, касающиеся собеседования, — только с 1 августа.

Последнее, впрочем, объяснимо. Если новый бланк заявления можно распечатать прямо с веб-сайта посольства www.usembassy.ru, то на собеседование надо вставать в очередь. Физически или виртуально (даты собеседований будут публиковаться в Интернете) — это уж как получится, но собеседования отныне не избежать никому. То есть “практически всем подателям заявлений о выдаче неиммиграционных виз во всех странах мира необходимо явиться на собеседование с сотрудником консульского отдела”. Это, пожалуй, и есть главное новшество. Поэтому посольство, как наш Минздрав — о вреде курения, предупреждает: “Податели заявлений должны быть готовы к значительному увеличению времени ожидания собеседования”.

Насколько значительному? Желающим посетить страну неограниченных возможностей рекомендовано подавать заявление о выдаче виз за 6—8 недель до предполагаемой даты выезда. Где-то в этом двухмесячном интервале состоится и заветное собеседование. Избежать тягомотной процедуры общения тет-а-тет с сотрудником консульского отдела могут (именно могут, но не освобождены от нее) несовершеннолетние до 16 лет, те, кому за 60, или некоторые другие категории соискателей.

Россияне — народ терпеливый и понятливый и поэтому, почесав в затылке, как тот Колумб, бесстрашно отправятся покорять Америку в соответствии с новыми правилами. Таблетку валидола под язык и рулетку в карман, чтобы, не дай бог, не нарушить новые требования к фотографиям, — еще одно новшество, которое обретает силу тоже 22 июля. Фотография должна быть сделана не ранее чем в последние шесть месяцев. Но это еще не все — цитируем: “Голова заявителя — лицо и волосы — должна быть видна полностью, т.е. от макушки до подбородка... Желательно, чтобы уши также были видны... глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см от нижнего края фотографии”.

Впрочем, довольно. Кто хочет — тот добьется, а кто весел — тот посмеется и предъявит две своих фотки с ушами и глазами там, где положено. И поедет в Америку. А неисправимым ворчунам, которые привыкли во всем видеть ущемление консульскими бюрократами прав человека, рекомендуется адресовать свой гнев к истинному виновнику этих нововведений. Его фото (без ушей, но с бородой и в чалме) висит на сайте ФБР. Это Усама бен Ладен. Вводимые новшества мотивируются, опять-таки цитируем, “обеспокоенностью (после 11 сентября 2001 г.) обеспечением безопасности как американских граждан, так и гостей страны, а не желанием усложнить процедуру выезда в США”. Что тут добавить? Разве что пару крепких слов по адресу неуловимого террориста №1. И советом: приспособиться к новым визовым правилам. Как Волга не повернется вспять, так и американскую визу, иначе как играя по ее правилам, не получить. Есть, правда, выход — вообще не ехать в США. Но это уже кто как пожелает.




    Партнеры