Стрелять так стрелять!

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 536

…Артем Хаджибеков, герой Олимпиады-96 и теперь еще, в придачу ко всем многочисленным своим титулам, чемпион Европы-03, вышел из палатки допинг-контролеров непривычно быстро: иной раз измученные победители по два часа проводят, силясь сдать тесты. “Вам что, сразу знаменитое пльзенское пиво предложили — для ускорения процесса?..” — спрашиваю. “Предложили, — едва заметно улыбается Артем, — только безалкогольное. Обычного, правда, тоже дали бутылочку. Но только когда уже с собой попросил — для тренера. А мне, сказали, не положено… Если серьезно, думаю, дело просто в том, что сегодня не очень жарко было — организм не очень много жидкости потерял. Вот поэтому так быстро к вам и вышел”.

Насчет “не очень жарко” — тут я бы, конечно, с Хаджибековым поспорил. Под навесом (пльзенское стрельбище вообще очень комфортное, все стрелки отмечают) палящее солнце, понятно, не чувствуешь, но мы сейчас и не про это. Какая борьба развернулась в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м лежа — это что-то! О чем говорить, если перед стартом решающей серии первого претендента от последнего, восьмого, отделяло всего-то одно очко?! А уж в финале Артем с украинцем Артуром Айвазяном, почти сразу заметно оторвавшись от остальных, подарили зрителям, сидевшим чуть ли не друг у друга на головах, настоящий триллер. После девяти выстрелов Хаджибеков выигрывал одну десятую (!) балла. И не упустил преимущества: 10,7 против 10,3!

Это было уже третье “золото” российской команды пулевиков на чемпионате Европы, стартовавшем в чешской столице пива (если не мировой, как уверены сами жители Пльзени) на прошлой неделе. Чуть ранее, тоже в субботу, первенствовал в стрельбе из револьвера на 25 метров Сергей Поляков (“Это любимое мое упражнение, — откровенничал он, — я перед финалом, посмотрев на состав участников, практически и не сомневался, что выиграю”). А днем ранее в том же виде, что и Артем Хаджибеков, победила сенсационная юниорка из Новокузнецка Татьяна Юшкова — на своем первом же, представьте, взрослом соревновании.

Впрочем, “серебро” и “бронзу” наши завоевывают тут тоже очень активно: та же Юшкова в той же стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м лежа вместе с Татьяной Голдобиной и Натальей Романовой лишь немного уступила победительницам в командном зачете. Получил вторую медаль и Поляков, поднявшийся на вторую ступень пьедестала за компанию с Михаилом Неструевым и Алексеем Климовым. Стрельба по движущейся мишени принесла третье место команде, состоящей из Игоря Колесова, Максима Степанова и Александра Блинова, а стрельба на 25 м из пистолета — Ирине Долгачевой, Наталье Ахмертдиновой и Кире Мозгаловой…






Партнеры