Кто в лесу шишки?

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 211

Президент Путин часто разъезжает по российским городам и весям. Большинство этих региональных вояжей проходят по стандартному сценарию. Как правило, за один день ВВП должен успеть: посетить главное местное предприятие (завод, фабрику, комбинат), пообщаться с ветеранами и провести какое-либо совещание. Но вчера во время визита президента в Петрозаводск в его плане случилась необычная новация — на сей раз совещание проходило не где-нибудь в городской администрации, а... в лесу.

Отправить ВВП и прочих участников мероприятия на съедение к кровожадным карельским комарам и слепням, видимо, было решено для того, чтобы они максимально прониклись темой предстоящего обсуждения — проблемами лесного хозяйства. Лихо “отбарабанив” два других пункта программы — визит на целлюлозно-бумажный комбинат “Кондопога” и 10-минутную встречу с участниками ВОВ, — президент отправился в лесхоз “Вилга” в 12 км от города. Карелия для обсуждения лесных тем была выбрана по нескольким причинам: во-первых, это один из самых “лесистых” регионов РФ — ели-сосны здесь занимают около 60% территории. Кроме того, у Петрозаводска в конце июня случился юбилей — 300 лет.

С работниками лесной промышленности Путин встречался в огромном ангаре. Сооружение это было построено вовсе не для приема президента, а имело вполне “прикладное” назначение. Его используют как “шишкосушилку”. Посему прямоугольный стол, где должны были разместиться участники, окружали различные аппараты для извлечения семян из сосновых шишек и стенды с фотографиями.

“Рассказывать надо бодро, весело”, — втолковывала стоявшему у входа сотруднику одного из управлений Минприроды по Карелии дама в сером — начальник управления по связям со СМИ этого министерства. До начала совещания Путину собирались показать теплицы с маленькими сосенками — всего 4—5 см высоты, специальные трубы, с помощью которых эти ростки высаживают в грунт, а также выставку техники, всевозможные сеялки, культиваторы, плуги и опрыскиватели. Главным бичом лесников, как известно, являются лесные пожары. Среди прочих агрегатов виднелись две пожарные машины, а также некое транспортное средство с краном, на котором висела брезентовая корзина, наполненная водой, — она предназначена для тушения пожаров с вертолетов.

На момент подписания номера встреча в лесхозе “Вилга” еще не началась. Вчера жители Петрозаводска надеялись, что в программе визита ВВП случится еще одно мероприятие — Путин откроет парусную регату на Онежском озере. За несколько дней до визита об этом объявили по карельскому ТВ. Поэтому по озеру курсировали несколько стилизованных под ботик Петра парусных лодок — на борту одной из них можно было заметить человека в камзоле и треуголке. “А еще его обязательно угостят морошкой”, — заверяла корреспондента “МК” местная жительница. Удалось ли ВВП отведать болотной ягоды, еще неизвестно. А вот регата в президентские планы вчера так и не вписалась.




    Партнеры