Правительство дернуло за чекушку

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 178

Лучше водки хуже нет. Это изречение Виктора Черномырдина как нельзя ярче отражает нашу действительность. Водка действительно едва ли не самый массовый российский напиток. В том числе благодаря ее относительно невысокой цене. Однако на днях “сверху” нам пришло неприятное известие — федеральное правительство собирается по-новому регулировать стоимость “беленькой”. А вслед за ним — всевозможные прогнозы о том, что скоро русский национальный напиток снова подорожает.


Министру сельского хозяйства, вице-премьеру Алексею Гордееву, как он сам признался, неприятно, что россияне воспринимают в штыки тот факт, что государство устанавливает минимальные цены на водку. “Как будто мы хотим поднять ее стоимость. Хотя речь идет всего лишь о недопущении на рынок тех предприятий, которые производят водку нелегальным способом”, — пояснил он. И действительно, для того чтобы теневые предприятия не могли сбывать свою низкокачественную продукцию, которая стоит копейки, и задумывался весь этот государственный механизм.

По идее, у продавцов должны возникать подозрения, если им предлагают партию водки по невероятно низкой цене. Понятно, что сделана она за углом. И далеко не факт, что ее можно пить без последствий для здоровья. Однако, как показывает практика, никого это уже давно не останавливает. Главное ведь — получить прибыль. А покупатель в большинстве не очень денежный. Так что и идет в первую очередь самое дешевое горячительное. В общем, правительство решило, что пора что-то менять. Минимальными ценами на “беленькую” от государства не запугаешь.

Что нового придумали чиновники, доподлинно неизвестно. Но вице-премьер обмолвился, что это будет каким-то образом связано с акцизами и водочными складами. Что ж, поживем — увидим. Тем более что свои предложения министерства обещали внести в правительство буквально на днях.

А тем временем эксперты к оптимизму не склонны. Многие из них напоминают, что все государственные попытки изменить ситуацию на алкогольном рынке страны приводили только к подорожанию водки. Как легальной, так и “паленой”. И сколько бы Гордеев ни успокаивал народ, цены все же могут снова вырасти.




Партнеры