ЕвГений

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 221

Пока одни дети мечтают поскорей вырасти и стать поп-звездами или банкирами, Женя Дьяконов ударился в науку. А для начала в 13 лет поступил в Московский университет.


Мама Жени — историк, академик РАН. Ирина Алексеевна начала учить сына уму-разуму с самого рождения. Когда мальчик в семь лет пришел в гимназию, его взяли сразу в пятый класс. В семье Дьяконовых один день говорят по-английски, другой — по-французски, третий — по-немецки. Поэтому Жене не составило труда в 10 лет сдать все три языка, которыми он владеет в совершенстве, на аттестат зрелости. Это первый такой случай в России.

— Сейчас учу японский язык. Знаю наизусть 20 иероглифов, а для того, чтобы читать газеты, надо владеть двумя тысячами. Но я спокойно читаю со словарем.

В Страну восходящего солнца Женя ездил с мамой, которую приглашали читать лекции.

— В университете Мейдзигакуин меня попросили рассказать об образовании в России. Японцы чуть со стульев не попадали, — хихикает мальчишка. — Правда, падать не с чего — стулья без ножек. Они позавидовали русским школьникам: ведь у нас каникулы в общей сложности 4 месяца, а в Японии дети гуляют лишь 2 недели в год!

В Японии Женю признали вундеркиндом мира. В прошлом году за сайт “Путешествие в Японию” Дьяконова звали на журфак МГУ, но он не изменил своей мечте.

— Я всегда хотел учиться на физфаке, — жмурится на ярком солнышке мальчишка. — Два года ходил на лекции для школьников. А когда узнал, что в марте будет олимпиада, по результатам которой можно поступить, решил попробовать.

И попробовал. Получил “четверки” за математику и сочинение, а по физике набрал 10 баллов из 10! Физико-математический класс гимназии №1534 Женя закончил с золотой медалью, уже будучи зачисленным в МГУ.

Еще они с мамой побывали в Германии, Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии, Голландии и Люксембурге. Но всем зарубежным красотам Женя предпочитает живописные пейзажи подмосковного леса. А экзотическим блюдам — бабушкины голубцы. Слушает классику, смотрит фильмы на языке оригинала с любимыми Одри Хепберн и Грегори Пеком.

— Жениться и заводить детей мне рано, — отвечает на вопрос о планах 13-летний студент МГУ. — Хочу принести пользу родине и изобрести такой транспорт, который ездил бы без водителя. Чтобы люди могли смотреть по сторонам и любоваться природой.




Партнеры