Попов, вы домкрат!

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 243

“Ну что, брат Торп, а ведь он нас сделал!” — похоже, сказал после взорвавшего всю Барселону заплыва на сто метров вольным стилем Питер ван ден Хугенбанд, приобняв Иана за плечи. Торп молча кивнул головой. А чуть отставший на бортике от звездных мальчиков мирового плавания Александр Попов целовался с Хуаном Антонио Самаранчем. И было видно, что обнимал пловец маркиза на абсолютном автопилоте...


А ведь он их действительно сделал! Ничего себе была компания — Летучий Голландец, Торпеда и... просто Алекс. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный и четырехкратный! Причем первый и последний — действующие рекордсмены мира: Питер — на стометровке, а Саша — на “полтиннике”. Торп вообще-то попал в их компанию на этой дистанции из настырности и жадности — ему своих дистанций мало, длиннющие руки хотят заграбастать побольше воды и на чужих! Но — с другой стороны, он же третьим стал, бронзовым. Тот самый случай, когда жадность не сгубила, а только добавила накала борьбе — публика, привыкшая к феноменальным способностям Торпа ускоряться, когда ему нужно, словно ждала: вдруг австралиец проторпедирует к финишу первым?

В полуфинале Александр Попов Хугенбанду проиграл. Причем как-то странно, на последних метрах, словно специально. И можно было Хугенбанду, наверное, уже приободриться, решить, что Саша в Барселоне сконцентрируется на 50 метрах, тем более что к чемпионату мира он подошел первым в рейтинговом листе именно на этой дистанции. Но — Попов сотворил небывалое: в 31 год пловец вернул себе звание чемпиона мира на самой престижной и зрелищной дистанции! Результат Попова — 48,42 секунды, Питер ван ден Хугенбанд отстал на 0,26 секунды.

— Все достижения — это кропотливый труд, вспомните, как Сан Саныч Карелин пахал вон, — просто так ничего не приходит, надо же вкалывать. Не так: проплыл — упал, проплыл — упал, надо же выйти на уровень и держаться. Вот тогда люди начинают уважать тебя: да, трудяга, — это Саша говорил, принимая решение выступать на Олимпиаде в Афинах, да и вообще выступать — после “серебра” в Сиднее, которое многими было расценено как неудача, на которой и надо “завязывать” с большим спортом. Его тогда все пытали: он шутит или серьезно говорит? А Попов в свойственной ему манере, с ухмылочками и увертываниями от прямых ответов, намекал: как хотите, так и думайте! И многие считали, что погорячился он, никогда уже Летучий Голландец не отдаст ему победу на стометровке, мало того, еще орлы подберутся за предолимпийское время, мало не покажется...

Но Александр принял решение и объяснил это корреспонденту “МК” так:

— Человеческий мозг работает на десять процентов. Вот так и тело. А в танке, знаете, самое главное что?

— Не каталась, не знаю.

— Не бояться. И здесь то же самое.

Но бойся — не бойся, если ты не готов физически, делать тебе на дорожке чемпионата мира нечего. И совсем нечего там вылавливать, если наступило чувство пресыщенности — ну в самом деле, сколько можно, ведь Попов выиграл свое первое “золото” в той же Барселоне одиннадцать лет назад!

— В чем секрет Попова? — этот вопрос тренеру Геннадию Турецкому приходится слышать много раз в году. Он всегда отвечает по-разному, потому что секрет великого пловца, видимо, многолик, но мне ответил так:

— Когда человек встает на старт, будучи за 30 лет, и не потерял интерес к плаванию — это уже половина дела. Он не плавает за деньги, Попов. Он мог бы уже давно приходить на бортик в пиджаке, как и я, ходить здесь ля-ля разводить, договариваться о каких-то деньгах, контрактах, консультациях. Но он не делает этого. Почему? Потому что существует высшая мера ценности — успех и участие в успехе. Даже если этот успех принадлежит кому-то другому. У Саши всегда была и остается цель. И если бы он не бросал все силы на ее достижение, она бы тогда не была целью Попова. В жизни всегда так бывает — кто-то заряжает ружье, кто-то делает самые быстрые вертолеты, а кто-то делает самых быстрых пловцов, которые выигрывают даже тогда, когда в них не верят. Так вот самый быстрый из людей, кто плавает сегодня в воде, — это Саша Попов.

— И это незыблемо?

— Он им был и он им будет, пока мы не начнем кого-то другого тренировать, а Саша не решит, что — хватит. Причем сам решит.

— На протяжении многих лет его не только пытаются обогнать, но и, видимо, учатся на его движениях.

— Несомненно. Например, феномен Торпа тоже вытренировался на поповской модели. Австралийская система плавания не предполагает активно включать в работу ноги. Когда Попов приехал и его спросили, как это он плавает на ногах за 27 секунд “полтинник”, это для всех было необъяснимо, и никто не мог в это поверить. Поэтому Торп, если бы он тренировался 10 лет назад, никогда не наблюдая Попова, был бы абсолютно никакой и тонул бы с ног. Но его тренер, который смотрел за тренировками Саши, понял, что надо заниматься ногами и плавать именно на ногах. Результат вы видели сами — сегодня Торп один их самых быстрых людей в плавании на ногах. И не потому, что у него самая большая стопа, а потому что он их тренирует. И знаете, что еще: когда вы смотрите на Попова — он не просто хорош в воде, он человек, джентльмен, он — личность. А личность всегда имеет магию. А магия эта с головой накрывает последователей.

...Как-то несколько лет назад, когда у нас в плавании, казалось, все будет плохо, а потом еще хуже, и уж совсем никуда, Сашу спросили, видит ли он пути поднятия плавания на победную поверхность? “Что я, домкрат, что ли?” — вопросом на вопрос ответил Попов. Но затем добавил: “Работать надо. Спорт нельзя разложить по полочкам, которые всем заранее известны. И кто сказал, что победа и поражение — это понятия, которые нужно отделять одно от другого? И первое, и второе — естественный процесс. Только должно быть движение вперед. А значит — ускорение”.

Совсем незадолго до чемпионата мира великий Попов заявил в Москве, что, пожалуй, погорячился, утверждая прежде, будто после Олимпиады в Афинах он уйдет. “И зачем я буду переживать?” — сказал я себе после Сиднея. В Афинах у меня будет снова шанс доказать, чего я стою. Хотя не стоит никогда загадывать. Но я всем говорил, что после Олимпиады, как бы она ни сложилась, уйду. Сейчас чувствую: надо подумать над этим побольше...”

И верно, Саша, подумайте! Потому что, хотите или нет, но вы — домкрат, подпирающий и выпирающий наше плавание на золотую поверхность. Ведь молодые члены сборной жадно заглатывают запах победы, он отравляет их организм, а значит, жажда триумфа им обеспечена. И останется ее только утолить. Вы ведь помните: существует наивысшая мера ценности — успех и участие в успехе...



Партнеры