“Морской волк” тебе товарищ

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 233

День ВМФ России в Москве — это вовсе даже не пьяные морячки в фонтане парка культуры и не только милицейская сводка задержанных. Это еще — и прежде всего — гордость страны за тех, кто в море. Вчера корреспонденты “МК” побывали в Коломенском, где эту самую гордость можно было ощутить в полной мере. Там, рядом с прадедушкой российского флота — “ботиком Петра I”, — проходил праздник Военно-морского флота.

Играет оркестр, фланируют люди в тельняшках. Повсюду — ветераны. Держат таблички с именами кораблей, на которых они служили.

Один из них — Василий Иванович Кольцов. Судьба— хоть кино снимай. В годы войны служил на Балтфлоте. Пошел в морскую пехоту. В составе 4-й морской бригады принимал участие в знаменитом десанте на Невский пятачок. Сейчас пришел в Коломенское, братается с молодым поколением моряков.

— Праздник в этом году отмечается особенно широко — это год 300-летия Балтийского флота, — рассказал корреспондентам “МК” помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Игорь Дыгало. — В Балтийск, на главную базу флота, приехало 14 главкомов из разных стран. После торжественного парада корабли-гости совместно с кораблями Балтфлота примут участие в совместных учениях.

А тем временем демобилизованные морячки продолжали усугублять праздник холодным пивом. Впрочем, нынешние торжества были обставлены чрезвычайными мерами безопасности. На территорию Коломенского можно было пройти только через металлоискатель. А с водкой сюда вообще не пускали. Ну разве пеший морского поймет? Видимо, поэтому неформальная часть праздника в основном протекала на улицах города. То тут, то там можно было увидеть парней в бескозырках, размахивающих Андреевским флагом и заплетающимся языком объясняющих милиции всю глубину пропасти между “сухопутными крысами” и настоящими мужчинами.





Партнеры