Человек без бумажки

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 149

Инструктор-взрывник Олег Липа дважды воевал в Чечне. Говорит, на войне проще: оценил ситуацию — и мгновенно принял решение. На гражданке же ситуаций, заводящих в тупик, хоть пруд пруди. Например, сейчас он решает непростую задачку: как стать гражданином России.


Олег, бывший лейтенант внутренней службы МВД РФ, награжденный орденом Мужества и медалью “За заслуги перед Отечеством” второй степени, вот уже девять лет живет в России. У него постоянная московская регистрация, однако гражданином Российской Федерации он до сих пор не является.

За последние 10 лет российское гражданство получили 4,9 млн. человек. Около миллиона из них приехали в Россию из Казахстана, 600 тыс. — из Украины, остальные — из Узбекистана, Армении, Таджикистана и других республик. Однако за год россиянами становятся только 250—300 тыс. человек. Остальные — ждут. Годами.

Дорога в “безгражданство” началась для Олега 12 лет назад. Новость о развале великого и могучего Союза застала его в армии. Оттрубив положенное, парень приехал в Москву, где и подвернулась работа. По советскому паспорту с пропиской в Запорожской области Олег устроился не куда-нибудь, а в МВД.

— Сделали мне временную прописку, поселили в общежитие, — вспоминает Олег. — А в 1996 году я женился и получил постоянную регистрацию.

В органах МВД Олег прослужил семь лет и горя не знал. Эмвэдэшное удостоверение заменяло все документы, в том числе и паспорт. После Чечни Олега даже отправили на отдых в Арабские Эмираты. Загранпаспорт с приписочкой “владелец паспорта в гражданстве РФ не состоит” сделали за два дня. Проблемы начались лишь после того, как Олег сменил работу, развелся и снова решил жениться.

— Пришли мы в загс, — рассказывает любимая девушка Олега Татьяна, — и услышали: “Ребята, мы вас расписать не можем: жениху в паспорт надо очередную фотографию вклеить”. Мы в паспортный стол — а нам говорят: Олег не гражданин России, так что никаких фото. В украинском посольстве тоже отфутболили — Олег постоянно прописан в Москве.

Если бы этот случай был единичным... В таком положении сейчас оказались, по некоторым данным, около 1,2 млн. человек с паспортами граждан СССР, не являющихся гражданами России. Им, чтобы стать россиянами, надо сначала получить разрешение на временное проживание, через год — вид на жительство на пять лет. Выходит, Олегу заветного паспорта придется ждать еще 6—7 лет...

Законодатели, которые разрабатывали и принимали новый закон о гражданстве, напрочь забыли о тех, кто приехал в Россию после 1992 г. и уже прожил здесь 5—10 лет. После выхода нового закона, который “направлен на оптимальное сочетание прав личности и интересов государства”, эти люди оказались фактически лицами без гражданства. Когда внесут в закон поправки и дело сдвинется с мертвой точки — неизвестно. Зато известно, что, пока суд да дело, эти “неграждане” лишены свободы передвижения и не могут воспользоваться многими правами.

Кстати, Олегу не помогли получить гражданство даже его ордена и медали. Высокие начальники, к которым он обращался, заявили... что это ошибка сотрудников МВД: они, дескать, не имели права принимать Олега на работу. Выходит, Олег по ошибке получил и свои награды. А значит, зря рисковал жизнью в Чечне, и все его ранения и контузия — тоже чья-то “ошибка”...

Сейчас же ситуация Олега осложняется еще и тем, что его паспорт — гражданина СССР — утерян. Его выкрали из машины вместе с барсеткой. Смеясь, Олег называет себя “человеком без бумажки”. Но смех этот — сквозь слезы.

Теперь он не может выписаться из квартиры бывшей жены, снова жениться, купить билеты и съездить к родителям на Украину. А за все медицинские услуги должен расплачиваться наличными — полиса-то нет. Хотя после чеченской контузии Олегу надо каждый год проходить обследование.

— Хорошо еще, что с работы не гонят! — восклицает Олег. — Работаю в частной компании, занимаюсь авиационным оборудованием. Люди, которым доставляю товар, знают меня уже сто лет и паспорта не требуют.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию начальника паспортного стола ОВД “Южное Тушино” Виктора Стрелкова:

— Прежде всего Олегу надо прийти к нам и принести документы, удостоверяющие его личность (водительские права, военный билет), и выписку из домовой книги. После того как мы ему выдадим временное удостоверение личности, в районном ОВИРе нужно оформить вид на жительство. И только потом, со всеми документами и с удостоверениями к государственным наградам, он может обратиться в паспортно-визовое управление ГУВД Москвы. Кстати, по п.3 ст.13 нового закона о гражданстве лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство РФ в упрощенном порядке.




Партнеры