Сколько ни украдешь — сядешь

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 181

Вчера Генпрокуратура России отчиталась перед журналистами по всем последним громким делам. По мнению ее представителей, у прессы накопилось слишком много вопросов, а прокуратуре есть что ответить.


Эту почетную миссию поручили замначальнику Управления информации и общественных связей Наталье Вишняковой и первому замначальника Управления по расследованию особо важных дел Ирине Алешиной.

— В народе бытует мнение, что украдешь мало — попадешь в тюрьму, украдешь много — избежишь ответственности. Мы пытаемся опровергнуть такую точку зрения — так начала пресс-конференцию Наталья Вишнякова.

Представители ГП рассказали о ряде дел, которые находятся в завершающей стадии. “Дело Юшенкова” близится к завершению. Шесть человек арестовано, роль каждого из них в преступлении определена. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела, а после этого дело будет направлено в суд.

В пятницу был арестован второй подозреваемый в убийстве магаданского губернатора Цветкова — Сергей Филипенко. Ему уже предъявлено обвинение. Ранее был арестован Артур Анисимов. В розыск объявлены еще пять человек: Юрий Рашкин, Александр Захаров, Мартин Бабакесян, Сергей Гордиенко и Масис Ахунц.

— Данное преступление можно считать раскрытым, — подчеркнула Вишнякова. И добавила, что в обоих громких делах причиной убийства стали финансовые разборки.

Что касается терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 г., по ним тоже заканчивается расследование. Около 2 тыс. пострадавших уже ознакомились с материалами дела. Теперь их изучают обвиняемые Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Их задержали на территории Грузии, а затем передали России.

По взрывам в Тушине и на 1-й Тверской-Ямской ведутся активные следственные действия. К ним относится и недавняя операция в деревне Толстопальцево под Москвой, где были найдены 6 поясов шахидов. Она стала возможной благодаря оперативной информации. Но в самой деревне вопреки заявлениям Бориса Грызлова никто задержан по этому делу не был. Сейчас проводятся допросы и обыски в других местах, в том числе в Чечне.

Коснулись представители Генпрокуратуры и дела губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Вынесено постановление о его принудительном приводе на допрос. Машину Бутова 11 апреля остановил в Питере инспектор ГИБДД Алексей Попов, которому затем были нанесены телесные повреждения Бутовым, его замом Юрием Ермолаевым и водителем машины Владимиром Чигириновым. Расследованием занимается прокуратура Петербурга. 24 июля Бутову было предъявлено заочное обвинение, и его объявили в розыск. Сейчас губернатор лечится в Москве и собирается заявить отвод всей прокуратуре Северной столицы.




    Партнеры