SOSеди

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 406
АРМЕНИЯ
МИНИСТРЫ ПЕРЕЕДУТ В МУЗЕЙ

В армянской столице уже нет места человеку, построившему Ереван, — архитектору Александру Таманяну, главному градостроителю за всю современную историю нации. Правительство поручило министерству градостроительства передать территорию музея архитектора другому учреждению.

Очевидно, государственные мужи решили, что последующим поколениям армян и гостей столицы нет никакой необходимости знать историю создания современного облика города. В здание, где расположен музей, недавно переехали несколько министерств, и, как выясняется, сейчас для них там не хватает места. Жертвами расширения стали музей Александра Таманяна и находящаяся рядом медицинская библиотека. Если жителям не надо знать об архитектуре, то зачем им и сведения о том, как сохранять свое здоровье? А студенты медицинских вузов, регулярно посещающие библиотеку, как-нибудь выкрутятся. Разумеется, подобное отношение правительства к истории города не могло не вызвать бури недовольства в обществе, однако властям неоднократно удавалось игнорировать и не такие волны общественного недовольства.



ЛАТВИЯ
НАРЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ

В латвийском городе Лиепая открылась гостиница, места в которой иностранцы резервируют за несколько месяцев до посещения Латвии. Да и местные жители записываются в очередь, чтобы хоть сутки провести в новых “апартаментах”.

Эта новая гостиница действительно может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса, ведь она создана на базе... бывшей тюрьмы. Все 50 лет советской власти в этом здании располагался следственный изолятор, где в сталинские годы допрашивали с пристрастием “врагов народа”. После того как российские войска оставили Лиепаю (тюрьма находится на территории бывшего военного городка), казенный дом стоял бесхозным. Пока не появились предприимчивые люди, которые решили приватизировать здание и устроить в нем музей, в котором каждый желающий мог за плату... оказаться на нарах и даже представить себя на несколько часов в роли заключенного времен сталинских репрессий. И вот в этом месяце хозяева тюрьмы-музея решили пойти дальше и превратить тюрьму в отель.

Гостиничные номера — это тюремные камеры. Хозяева отеля из всего интерьера и обстановки сменили только матрасы: чтобы гостям отеля — любителям экстрима — совсем уж не было жестко спать. Клиенты отеля могут не только скоротать ночь в этом курортном городе, но и реализовать свои садомазохистские наклонности: за символическую плату особо специфические гости отеля могут получить порку от “надзирателя”, который будет врываться к постояльцу в гостиничную камеру посреди ночи и гнать на “допрос”. Эта дополнительная услуга пользуется особой популярностью у иностранных туристов. Для них, как вы понимаете, это экзотика.



УКРАИНА
ЗАКРОМА РОДИНЫ “ЗАЧИСТИЛИ”

Традиционная для постсоветских республик битва за урожай в Украине приняла характер армейской “зачистки”. Двух–трехкратный рост цен на крупы и муку в июле, вызванная им продовольственная паника населения напугали правительство. И кабинет министров обратился за помощью к милиции и налоговой инспекции.

За неполный месяц — свыше 10000 (!) проверок субъектов хозяйственной деятельности, имеющих хоть какое-то отношение к производству, переработке и продаже зерновых. Свыше 11 тысяч сотрудников административной службы милиции и 2,4 тысячи гаишников ежесуточно привлекаются к “работе по охране урожая”. Итог титанических усилий оказался более чем скромным: выявлено 64 преступления и возбуждено 11 уголовных дел. Наиболее резонансные дела о хищениях зерна “стоят” менее $30 тысяч. Для страны, которая в этом году планирует собрать около 32 миллионов тонн зерна, — суммы потешные.

В чем же причина возникшей среди населения паники и почему мука в Киеве стоила в три раза дороже, чем в Нью-Йорке? Ряд политологов выдвигает версию, что организация искусственного ажиотажа — акция политическая. Мол, оппоненты нынешнего премьер-министра Виктора Януковича по-черному пиарят своего конкурента накануне президентских выборов. Но наиболее вероятная причина резкого скачка цен заключается в том, что Украина экспортировала, по различным оценкам, от 7 до 9 миллионов тонн зерна рекордного урожая минувшего года. И к началу жатвы в стране не осталось излишков. В нынешнем — неурожайном — году зерно экспортироваться из Украины не будет. А президент Леонид Кучма ведет в Казахстане переговоры о закупке целинной пшеницы…



ЭСТОНИЯ
ДЕПУТАТЫ “ПРОКАТИЛИ” ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В эстонском парламенте всего 101 человек, или, как их окрестила местная пресса, 101 далматинец. Депутаты, как и все их коллеги по всему миру, пекутся в первую очередь о… себе. Народ занимает десятое место в лучшем случае.

Обыкновенный депутат получает около 25 000 крон (50 000 рублей) в месяц, при этом у него масса льгот, которыми он пользуется на полную катушку. На днях были опубликованы данные о том, сколько же депутаты тратят на такси. Вышла очень даже приличная сумма. Рекордсменами по поездкам на такси являются депутаты правящей Res Publica, истратившие в июне 17 858 крон (более 35 тысяч рублей), за ними следуют оппозиционные центристы с 16 246 кронами (около 33 тысяч рублей). Скромнее всего оказались депутаты от правящего “Народного союза”, истратившие на такси всего 1800 крон (три тысячи шестьсот рублей). Всего за месяц депутаты рийгикогу наездили на 53 000 крон (106 тысяч рублей) Отметим, что эти деньги они потратили не из своего кармана, а из кармана налогоплательщика.






    Партнеры