Карниз спикировал вниз

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 637

В принципе террористы и прочие враги России могут не суетиться с бомбами. Мы и без них развалимся. Доказательством тому может послужить случай, произошедший в четверг с фасадом дома №8 по Никитскому бульвару. В полдень кусок карниза длиной в 5 погонных метров и весом в несколько центнеров рухнул с высоты 6-го этажа.


Многочисленным прохожим повезло — никого даже не зацепило. Когда репортеры “МК” прибыли на место событий, рабочие-альпинисты на верхотуре отбивали оставшиеся куски карниза.

— Ты во-он там отбей! Там тоже трещина! — советовал верхолазам кто-то из начальства. Даже с земли было видно, что трещин на карнизе много. По словам строителей, обрушивать придется скорее всего весь карниз:

— А может, и весь фасад. Обследуем, там видно будет.

Дом №8 старый — 1900 года постройки. С деревянными перекрытиями. Но стоял больше ста лет, не падал. А вот два года назад отремонтировали у дома фасад. Видать, на совесть...

Свидетели происшествия — продавцы из лавочки на первом этаже — в себя еще не пришли и на вопросы отвечать не торопились. Не из-за секретности, а от шока. А директор ГРЭП-5 Татьяна Косинова, в чьем ведении находится дом, рассказала следующее:

— Чего тут удивляться? В мае 2000 года в соседнем доме №12 по Никитскому бульвару обрушился карниз. Женщина пострадала. А 8-й дом отремонтировали, гендирекция ЦАО работу приняла — и все. Мы, по идее, несем ответственность только за квадратные метры, но в нагрузку нам дали и фасады. А денег на поддержание их в нормальном состоянии не дают. Крутись как можешь... Я сегодня все до церкви дойти не могу — поджилки трясутся. Там ведь в это время всегда полно народу, машины припаркованы, место людное. А фасады в центре Москвы почти все такие. Я каждый год составляю бумагу на полтора десятка аварийных фасадов. Запишите адреса домов, мимо которых я ходить не советую: Большая Никитская, 19; Большая Никитская, 22; Мерзляковский переулок, 13; Мерзляковский, 10; Мерзляковский, 15; Мерзляковский, 14; Брюсов переулок, 2, строения 2 и 9; Брюсов, 1б; Вознесенский, 11, строение 3; Столовый переулок, 4.

Впрочем, что там карнизы! В центре Москвы рушатся уже целые дома. В четверг, примерно в 19.23, на проезжую часть в Малом Николопесковском переулке рухнул фасад старого трехэтажного здания.

Как сообщили “МК” в Московской службе спасения, дом был построен еще до революции, он уже давно стал негодным для проживания, но расселили его не так давно. В будущем планировалось снести строение — даже был подготовлен план возведения на его месте фешенебельного небоскреба. Работы по сносу сначала шли медленно, затем ускорились, но, видимо, строители что-то не рассчитали. И позавчера особняк фактически самоликвидировался.

Вместе с кирпичной кладкой стены на дорогу рухнул и забор. Особенно не повезло владельцам “Жигулей” и “Фольксвагена”, неосмотрительно оставившим свои машины прямо возле старого здания. В частности, иномарка, похоже, не подлежит восстановлению. Кто будет отвечать за причиненный автовладельцам ущерб — пока неясно.




    Партнеры