Из “Окна в Европу”

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 436

9 августа в Выборге стартует XI фестиваль российского кино “Окно в Европу”. Этот киносмотр хотя и не первый в России по важности и значимости, тем не менее достаточно престижный и уважаемый в среде кинематографистов. Ему, конечно, не тягаться с такими киногигантами, как Московский международный кинофестиваль и “Кинотавр”, — оно и к лучшему.


А ведь показали ж в прошлом году “Русский ковчег” Александра Сокурова — первыми после Канн! В этом году на фестивале также ожидается ряд сюрпризов.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это премьеры. Таковых в нынешней программе я насчитал девять — число внушительное! Самая громкая — картина Петра Тодоровского “В созвездии быка” (премьера должна была пройти на Московском фестивале, но фильм к тому времени еще не был закончен). Обещают быть интересными ленты Алексея Германа-младшего “Последний поезд” и Сергея Никоненко “А поутру они проснулись”, “Трио” Александра Прошкина и картина Светланы Стасенко с трогательным названием “Мишка”.

Откроют фестиваль последние работы председателей жюри игрового и анимационного конкурсов — “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова и “Красные ворота Расемон” Александра Татарского. А на закрытии фестиваля 15 августа — на последнем киносеансе — будет представлен проект Никиты Михалкова “Утомленные солнцем-2”.




Партнеры