Про ЭТА

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 344

Баскская сепаратистская организация ЭТА пригрозила новыми терактами в Испании. В заявлении, опубликованном в газете “Гара”, говорится: “В 2003 году ЭТА снова нанесет удары по испанской туристической индустрии и не может гарантировать безопасность тем, кто въедет в зону ведения боевых действий. Личный риск иностранных туристов увеличится, если они выберут Испанию в качестве места для отдыха”.

Корреспонденты “МК” постарались выяснить уменшится ли из-за этого поток наших туристов на испанские пляжи.


Заместитель генерального директора одного из крупнейших туроператоров Испании Татьяна ЧУВИЛКИНА настроена оптимистично:

— На сегодняшний день не было ни одного отказа. Кроме того, Испания — визовая страна, и организация поездки происходит заранее.

— Если отказы от поездок все же пойдут, вы будете возвращать деньги?

— Деньги в полном объеме за поездку возвращаются только в двух случаях. Во-первых, если объявляется форс-мажорная ситуация на уровне МИДа России или МИДа Испании. То есть представители ведомств должны на официальном уровне заявить, что поездки в страну опасны, не рекомендуются или запрещаются. Пока этого не происходит. Во-вторых, по юридическому договору, который при покупке тура подписывает клиент, — деньги возвращаются в полном размере, если отказ поступает за месяц. Если же человек отказывается от тура за три дня до вылета, то деньги не возвращаются. Дело в том, что к этому моменту мы уже проплатили деньги нашим партнерам в Испании за проживание в отеле, консульству — за визу, авиакомпании — за перелет.

— Страховые компании не обязаны выплачивать деньги?

— Это не страховой случай. Так что выплачивать деньги испугавшимся туристам они тоже не обязаны.

* * *

Как и два года назад, сепаратисты собираются взрывать туристические объекты. Заявление о предстоящих взрывах ЭТА распространила через интернет-издание баскской газеты “Гара”. Для сепаратистов это обычный способ публиковать свои угрозы. “Гара” для ЭТА — все равно что “Аль Джазира” для Усамы бен Ладена.

ЭТА взяла на себя ответственность за 8 терактов, совершенных в период с 14 по 22 июля, в том числе за два взрыва бомб в отелях Бенидорма и Аликанте, в результате которых были ранены 13 человек. 1 августа благодаря оперативным действиям полиции удалось предотвратить еще один теракт: на автобазе города Аскоития была обнаружена подозрительная сумка. Саперы обезвредили бомбу, в которой находилось 4 кг взрывчатки. Взрыв должен был стать предупреждением владельцу автобазы, который отказывался финансировать террористов.

Теперь баскские сепаратисты решили взяться за администрацию и обслуживающий персонал отелей и туристических баз.



* * *

Сепаратисты намеренно выбрали для публикации своего заявления не только именно эту газету, но и время для угроз. Август — самый популярный месяц у туристов, приезжающих в Испанию. Правда, к принципиальному сокращению туристического потока в страну действия ЭТА не привели, и Испания по-прежнему находится в первой пятерке среди туристических предпочтений россиян. В целом ежегодно эту страну посещают 50 млн. туристов со всего света. Больше всего среди них англичан и немцев. Дальше идут граждане из Северной Европы. Число россиян, отдохнувших там прошлым летом, составило 289 тысяч. Это всего 4,2% от общего потока туристов.

По некоторым данным, для ЭТА это уже восьмая террористическая летняя кампания. Правда, как рассказали “МК” в посольстве России в Испании, за все это время ни один турист не погиб. “Они всегда заранее предупреждают о взрывах, — объяснил пресс-атташе российской дипмиссии Виталий КРИВЕНЦОВ. — Наверное, поэтому были только случаи осколочного ранения среди отдыхающих”.

Тем не менее опасность для россиян все-таки существует, потому что наши чаще всего отдыхают на юге страны. То ли из-за того, что эти места дешевле, то ли потому, что север Испании еще не разработан нашими туроператорами. Но, как считают в российском посольстве, наших туристов от поездки в Испанию заставит отказаться все-таки не ЭТА, а высокий курс евро.

“МК” попросил прокомментировать ситуацию президента Российского союза туриндустрии Сергея ШПИЛЬКО. По его мнению, у россиян уже выработался иммунитет на угрозы — от запланированных туров никто не отказался. Наши люди продолжают спокойно бронировать места.






Партнеры