Быки играют на повышение

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 187

Российское правительство объявило войну иностранному мясу. С августа введены новые квоты на импорт парной говядины. В ближайшее время цены на мясные деликатесы могут взлететь на 10%.


Прокомментировать ситуацию мы попросили директора аналитического центра Института экономики переходного периода Евгению СЕРОВУ.

— Есть некая мировая цена. Хорошая говядина во всем мире считается элитным мясом, и в России она тоже не может стоить 100 рублей. А когда импортное мясо в России оказывается дешевле — это выглядит странно. В прошлом году оптовые цены на говядину в Европе были в 4 раза выше, чем контрактные цены по ввозу этого мяса в Россию. Это настоящий демпинг, который губит наше производство.

Хотя, если быть честным, мясного животноводства в чистом виде в России никогда не было. Выращивать зерно, разводить кур и свиней, доить коров у нас получается неплохо, а вот выращивать коров на мясо — нет. Слишком дорого, долго и хлопотно, нет специалистов, опыта и т. д. Можно попытаться, конечно, все это сейчас организовать, но на это уйдет уйма времени и госдотаций. Срок окупаемости вложений в этом бизнесе — 5—6 лет, а “отбиться” на курах можно за три месяца, на свинине — за полгода. Правительство к долгосрочным вливаниям не готово. При этом оно выстраивает очередные “защитные” барьеры, которые лишь повышают цены на мясо.




Партнеры