Сто к одному

В российских учебных заведениях завершился Единый госэкзамен. Последние абитуриенты, сдавшие вступительные экзамены в вузах и колледжах в виде ЕГЭ, вздохнули с облегчением. Самое страшное позади. Осталось дождаться решения приемной комиссии.


В этом году ЕГЭ сдавали 620 тысяч выпускников из 47 регионов России (для сравнения: в 2002-м в эксперименте участвовали 16 субъектов РФ). Результаты ЕГЭ принимали в качестве вступительных 464 высших и 928 средних специальных учебных заведений, расположенных в экспериментальных регионах. И более 100 вузов, расположенных в неэкспериментальных городах. В том числе — 20 столичных университетов и академий. Причем самые престижные: МГИМО, РУДН, Высшая школа экономики, Финансовая академия и другие. Они выделили ЕГЭ-абитуриентам определенное количество бюджетных мест.

Казалось бы, для провинциальных ребят открылась великолепная возможность стать столичными студентами и получить престижное образование. Тем более что не нужно никуда ехать: выпускник сдает ЕГЭ по месту жительства, а полученный сертификат с оценками отправляет в выбранный вуз по почте. Приемная комиссия, исходя из количества мест и результатов свидетельств, сама отбирает тех, кто достоин стать студентом.

Задумано прекрасно, но на практике получилось не так гладко. Университет дружбы народов, например, закрыл для ЕГЭ-абитуриентов наиболее престижные факультеты, а МГИМО выделил всего около 40 мест. ВШЭ принимала все ЕГЭ-сертификаты, но ребят, набравших проходной балл, оказалось слишком много. В результате конкурс вырос в десятки раз — с 8 до 100 (!) человек на место.

В 2004 году Единый госэкзамен придет в Первопрестольную, и все московские вузы обязаны будут засчитывать его результаты как вступительные. Вместе со столичными абитуриентами в ЕГЭ-конкурсе примут участие и многочисленные провинциалы. Насколько возрастет тогда конкурс на бюджетные места — страшно представить.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру