Теория практики

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 565

Учеба — это не только вздохи на студскамье. Это еще и летняя практика, которая превращает простого студента в “квалифицированного специалиста”... В этом году Министерство образования РФ утвердило положение о порядке проведения практики студентов вузов. Из него следует:

ЧТО?

Производственная практика — часть основной образовательной программы студентов. Благодаря ей студент должен стать профессионалом не только на словах, но и на деле. Не исключено, что альма-матер предпишет сдавать специальные экзамены, и по итогам практики вам могут присвоить разряд по рабочей специальности — например, вы получите запись в трудовую книжку “слесарь 2-го разряда” и сможете идти работать на завод.

ГДЕ?

Обычно практика проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях. Студенту дается шанс убить сразу двух зайцев. Во-первых, пройти практику. Во-вторых, найти в “практикующей” организации работу: студента могут взять на вакантное местечко, если труд там соответствует программе практики. Если у студента есть договор о трудоустройстве с организацией, то, как правило, он там и проходит практику. Допускается практика в специализированных сезонных или студотрядах и в порядке индивидуальной подготовки — у квалифицированных специалистов или рабочих.

Студентам, которые уже работали по специальности, это время может быть зачтено как практика (кроме преддипломной) по решению кафедры.



СКОЛЬКО?

Вуз сам определяет сроки практики, но при этом опирается на госстандарты для различных специальностей. В организациях рабочий день студентов-практикантов: 15-16 лет — не более 24 часов в неделю, 16-18 лет — не более 36 часов в неделю, от 18 лет — не более 40 часов в неделю.



ПОД ЧЬИМ РУКОВОДСТВОМ?

Руководители практики — от вуза и от организации — следят, чтобы соблюдались ее сроки и содержание, оказывают методическую помощь студентам при выполнении индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной работе.



КАК?

Администрация вуза обязана своевременно распределить студентов по местам практики и обеспечить тех, кто выезжает на практику из вуза в другой населенный пункт, деньгами и билетами на проезд. Таким студентам-путешественникам за каждый день практики выплачивают суточные в размере 50% от нормы, которая обычно выплачивается работникам организаций при командировках. Суточные не платят, если практиканта взяли в штат в геологическую партию, экспедицию, экипаж судна и кроме зарплаты выдают ему полевое довольствие или бесплатное питание. Студентам-очникам, направляемым на место практики ж/д или водным транспортом, дорогу туда-обратно оплачивают полностью, за счет средств вуза. Проезд в места практики, не связанные с вузом ж/д и водными путями, вуз оплачивает на основании предъявленных документов. На время практики, независимо от того, платят ли студенту зарплату, за ним сохраняется право на стипендию.



ИТОГО?

Оценка или зачет по практике приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости.






Партнеры