Рак пятится назад

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 238

Лето — сезон отпусков, а в верхней палате парламента вовсю кипит работа: строители спешно обновляют интерьеры. Но вовсе не ради того, чтобы потрафить эстетическим чувствам сенаторов. Как выяснилось, пребывая изо дня в день в “неотделанных” стенах Совфеда, законодатели рисковали здоровьем.


Большинство стен в здании на Большой Дмитровке сделаны с применением асбеста. А материал этот — канцерогенный. Считается, что если долго вдыхать асбестовую пыль, это может привести к развитию раковых клеток в легких. Посему сейчас в строительстве его используют редко, но в зданиях советской постройки вроде Совфеда он применялся активно.

Про асбестовую угрозу старожилам СФ известно давно. Первым забеспокоился еще прежний спикер Егор Строев, предложивший поменять все стеновые панели. Правда, “нейтрализовать” удалось лишь небольшую часть помещений — на остальное не хватило денег. Да и, в общем, не очень-то надо было: прежние сенаторы — главы регионов — появлялись здесь пару раз в месяц, так что особенно надышаться канцерогенной пылью, если таковая и была, не могли.

Но с 2002 года совфедовцы решили ходить на работу каждый день, и, видимо, поэтому прошлым летом средств на ремонт выделили поболе. Осенью обитателей 4-го и 5-го этажей встречал новый ковролин веселенького лилового оттенка на полу и трижды покрашенные стены: утверждают, что три слоя краски наверняка забивают коварный асбест. А сейчас Совфедом и вовсе занялись всерьез. При этом первым делом озаботились здоровьем руководства палаты. Шестой этаж, где находится кабинет главы СФ г-на Миронова, корреспондент “МК” нашел разобранным до кирпича, вместо ковролина — цементный пол, с потолка свисают зеленые провода...

За простых сенаторов тоже вроде бы порадели: стены в кабинетах обработали сухой штукатуркой, трижды покрасили, да еще и заклеили все это обоями. Но многие работники Совфеда уверены, что безопасность обеспечит только замена асбестовых панелей. И приводят пример из заграницы: недавно в Брюсселе чиновники отказались использовать одно из зданий Евросоюза из-за того, что при его строительстве был применен этот стройматериал.

А вот специалисты санэпидслужб придерживаются другого мнения. По их словам, в соответствии с правилами асбестосодержащие материалы разрешено использовать даже в детских учреждениях. Главную опасность таит не сам материал, а пыль от него, поэтому асбестосодержащие конструкции должны быть в обязательном порядке покрыты двойным-тройным слоем масляной краски либо облицованы глазурованной плиткой. А сенаторы, по их словам, могут находиться в здании на Большой Дмитровке хоть сто лет: имеющиеся цементно-асбестные плиты установлены давно, и устойчивого образования пыли не возникает. Не говоря о том, что в основном они покрыты защитным слоем.




Партнеры