Учение — смерть

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 289

Два лейтенанта и сержант стали живыми мишенями для солдата-самоубийцы в минувшую пятницу в Коврове (Владимирская область). Самоубийца остался жив, сержант получил огнестрельные ранения, а лейтенант Лаврухин и старший лейтенант Закиров погибли.

В учебном центре Московского военного округа в городе Коврове в пятницу проходили обычные занятия. Солдаты-первогодки стреляли из автоматов Калашникова. В это время, как и проложено по руководству по организации стрельб, позади стрелков стояли офицеры, которые руководили учебной стрельбой: залп, одиночные, автоматная очередь, еще одна... Как обычно, курсанты учебки показывали неплохие результаты — стреляли кучно и мишени поражали одну за другой.

Вдруг неожиданно для всех рядовой Алексей Алехин, у которого в руках был АКМ, развернулся и дал очередь из автомата по своим командирам, стоявшим за спиной. Лейтенант Лаврухин и старший лейтенант Закиров погибли на месте. Огнестрельные ранения получил сержант-водитель, сидевший неподалеку в кабине машины (он попал под шальную очередь случайно). Солдата обезоружили и скрутили его сослуживцы.

Следователи выяснили, что солдат хотел застрелиться, но боялся, что, пока он будет прицеливаться себе в голову, офицеры успеют его остановить, и решил расправиться сначала с ними. Как всегда, поначалу на поверхности оказалась версия о неуставных взаимоотношениях. Но ее отверг сам арестованный. Его бывшие сослуживцы эту версию тоже не подтверждают. В учебном центре в Коврове солдат муштруют сразу после призыва, первые полгода перед отправкой в войска. “Стариков” там нет, и отношения с офицерами у Алексея Алехина складывались нормальные. В том числе и с теми, которых он так безжалостно расстрелял.

В городе Пушкино, откуда чуть больше месяца назад ушел служить в армию 20-летний Алексей Алехин, известие о событиях во Владимирской области повергло всех в шок. До призыва на службу молодой интеллектуал все свободное время склонялся над книжками. Идти в армию ему, что называется, не светило. Окончив пушкинскую школу №1 с углубленным изучением ряда предметов, он сразу же поступил на юридический факультет МГУ и получил отсрочку. Процесс учебы нравился Алехину еще со школьной скамьи. Он побеждал на школьных олимпиадах, не забывая при этом о спорте, серьезно увлекался борьбой. Но главной целью у него оставалось стать классным юристом.

— От специальной юридической литературы его невозможно было оторвать, — вспоминает мама, Нина Алексеевна Алехина. — Да и девушки у парня не было. Увлечения, друзья? Не вспомню, чтобы он с кем-то дружил.

Для матери известие из части, куда ушел служить сын — как гром среди ясного неба. Нина Алексеевна в прошлом научный сотрудник, муж тоже был ученым, имел степень кандидата наук. Семья Алехиных в городке считалась интеллигентной, спокойной.

Правда, после смерти главы семейства в 1997 году жить на одну пенсию Нины Алексеевны стало трудно, и она подрабатывала торговлей на барахолке. Так что поступление сына в университет с лёта, да еще на бесплатную форму обучения, было дня нее двойной радостью.

Впрочем, на третьем курсе в настроениях Алексея Алехина произошел слом. Он забросил учебу, наделал хвостов и был отчислен за неуспеваемость. Повестка из военкомата не заставила себя ждать. По словам председателя призывной комиссии, замглавы пушкинской администрации Константина Акулова, бывший студент от армии не косил. Хотя мог бы заручиться кучей справок, найти лазейки в законах. Для юриста это не составило бы труда. Однако ни он, ни его мать об отсрочке не попросили.

— У меня впечатление, что в армию он шел сознательно, как будто бежал от чего-то.

Уже после ЧП в биографии солдата Алехина всплыли некоторые подробности. Оказывается, его родной брат, больной СПИДом, еще в 2000 году был осужден за насильственные сексуальные действия нетрадиционного характера. Алексей Алехин тщательно скрывал эти обстоятельства, хотя именно они, как ни странно, помогли бы ему избежать армии: он оставался бы тогда единственным кормильцем престарелой больной матери. Алехин тем не менее предпочел не афишировать их.

Пушкино — город маленький. Подобные инциденты становятся достоянием общественности моментально. Вполне возможно, в учебке солдат мог столкнуться с кем-то из земляков. Кто и напомнил ему историю брата-неформала, которую он всеми силами старался скрыть. И это, вероятно, могло толкнуть Алехина на стршный поступок.



Партнеры