Охотник за мужьями

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 1668

Уникальное в своем роде заказное убийство раскрыли сотрудники МУРа и Мосгорпрокуратуры. Изобличены заказчик и киллер, которые в течение двух лет истребили сразу две семьи!

Мотив убийств оказался до банальности прост — во всех случаях заказчиком являлся герой-любовник. Он соблазнял жен бизнесменов, а потом устранял их мужей, чтобы прикарманить чужие денежки. Подробности необычного дела стали известны “МК”.

“Я — простой исполнитель”

Гендиректор фирмы “СТРОЙВЭКС” (эта компания строила, в частности, жилой комплекс “Алые паруса”) Владимир Котиков был убит 15 марта 2001 года во дворе дома по улице Гвардейской, прямо напротив офиса криминальной милиции УВД Западного округа. Киллер расстрелял его в тот момент, когда предприниматель парковал автомобиль. У Владимира остались 18-летняя дочь от первого брака Елена (после развода дочка жила с отцом), вторая супруга коммерсанта Маргарита Мельникова и их общий сын Максим.

По горячим следам убийство Котикова не раскрыли. А гангстеры не оставили семью Владимира в покое. Примерно через полгода пропала без вести Лена. Еще через несколько месяцев убили и Маргариту, причем на том же месте, где и супруга. Госпожа Мельникова поставила свой джип “Лендровер” в подземный гараж и пошла домой. Возле подъезда неизвестный трижды выстрелил в женщину. Убедившись, что заказ выполнен, преступник скрылся на “шестерке”.

Возможно, тайна этих “семейных” убийств оставалась бы нераскрытой до сих пор, если бы не случайность. В начале этого года в Брянске задержали ранее судимого за сбыт наркотиков 29-летнего москвича Гафура Симанова (фамилии задержанных изменены). Он на улице напал с ножом на Светлану Моисееву, которая была на шестом месяце беременности, и буквально искромсал ее. Свету удалось спасти, но ребенка женщина потеряла...

Полгода, пока шло следствие, Гафур упорно молчал. И вдруг, видимо, понимая, что уже не “отмажется”, признался во всех своих грехах.

— Да, я хотел убить эту беременную бабу, — сказал как отрезал Симашов. — И Котикова в Москве тоже я убил. Но их “заказали”. Я простой исполнитель.

И назвал имя заказчика...

Его взяли в Подмосковье, в престижном поселке Николина Гора, где он “отсиживался” на даче богатой любовницы — секретарши одного из российских министров. 29-летний Александр Потапкин поначалу сопротивлялся: мол, “стоит мне только сделать один звонок, вас всех по стенке размажут”. Но парня все-таки арестовали. Ему предъявлено обвинение в организации убийств Владимира Котикова и Светланы Моисеевой.



Наследник по прямой

Таким, как Потапкин, всегда везло на женщин. Красивый, респектабельный мужчина очаровывал любую красотку с первой встречи. От него теряли голову замужние дамы, сходили с ума молодые кокотки. И он, прекрасно зная себе цену, решил использовать свой дар во “благо”: сначала только охмурял, выуживал из любовницы деньги и бросал ее. Но вскоре Саша затеял игру по-крупному. А помогла ему в этом бывшая одноклассница, которая и разработала для героя-любовника хорошо продуманный сценарий. Для этого требовалась лишь богатая жена крупного предпринимателя и... киллер.

Первую жертву красавчик Саша искал несколько месяцев. Знакомился с женщинами возле престижных магазинов и бутиков, на стоянках или в фитнес-клубах. Но... дальше короткого романа дело не двигалось.

Так продолжалось, пока Александр не встретил 43-летнюю Маргариту Мельникову. Как только Потапкин выяснил, что его новая знакомая — жена бизнесмена, то пустил в ход все обаяние, и вскоре мадам потеряла голову. В отличие от богатого мужа, который часто прикладывался к бутылке и забывал про семью, Саша обходился с дамой сердца как истинный джентльмен. Дарил подарки, водил в театры... А Рита отвечала ему взаимностью, подкидывая только на карманные расходы до тысячи долларов. Вскоре Потапкин обзавелся дорогой иномаркой, квартирой. Но денег все равно не хватало. И тогда, видимо, по наводке умной одноклассницы, он решает убить мужа Мельниковой и завладеть всем его капиталом и тремя московскими квартирами.

Смелую идею Потапкин претворил в жизнь при помощи случайного знакомого Симанова. Заказ ему обошелся в 5 тысяч долларов. Но после гибели Котикова значительная часть сбережений и имущества отошла его старшей дочери. Впрочем, похоже, и с этой проблемой преступник справился без труда. Вскоре Лена странным образом исчезает. Прямо ночью, из 200-метровой квартиры в Кунцеве, где девушка готовилась к экзаменам (мачехи в тот раз дома не было). Больше ее никто не видел. Казалось, наследство Котикова само идет в руки.

И вдруг вдова Котикова совершенно не вовремя для Александра узнает, что он ей изменяет. Да с кем?! С секретаршей министра! В порыве чувств женщина потребовала вернуть все ее деньги и пригрозила заявить на изменника в РУБОП... Воплотить в жизнь свой замысел дама не успела — пули киллера настигли ее возле дома через несколько дней после скандала.



Заказано — сделано

Со Светланой Моисеевой произошла не менее любопытная история. После гибели Маргариты красавчик Саша решил избиваться от мужа-бизнесмена своей второй любовницы (той самой секретарши министра). Заказано — сделано: через несколько месяцев бизнесмена расстреливают в его иномарке. Но когда вдова горько плакала на похоронах мужа, то заметила недалеко от могилы женщину с выпирающим под одеждой животиком. Это и была та самая Светлана Моисеева. С ней покойный супруг секретарши изменял жене уже несколько лет. От него барышня и забеременела.

— Лешенька, любимый, — искренне рыдала беременная Света, — кто же тебя, за что?! Как же мы теперь без папки...

Наблюдал эту сцену и Потапкин. А вскоре Светлана едва не погибла от рук Симанова в Брянске, куда уехала навестить родителей. Очень похоже, что ослепленная ревностью вдова бизнесмена пожаловалась на соперницу своему бойфренду, и он вновь прибегнул к услугам знакомого наемника. А дамочка потом в знак благодарности позволила Потапкину прятаться у себя на даче.

Сейчас следствие пытается доказать причастность Потапкина ко всем этим преступлениям. Правда, сделать это будет трудно: улики собраны лишь по эпизодам с Котиковым и Моисеевой. В конце августа истекает срок содержания Александра под стражей, и, возможно, его отпустят. “МК” стало известно, что о свободе героя-любовника есть кому похлопотать, например, из числа высокопоставленных друзей министерской секретарши...





Партнеры