Мадам без пива не мадам

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 195

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо заглянула в Москву лишь на несколько дней. Ее визит не был тайной, но и от внимания прессы был огражден. Жирардо приехала сниматься во второй части телевизионного сериала Валерия Ахадова “Свободная женщина” — продолжении романтических и драматических приключений провинциалки Наташи, роль которой исполняет Катя Вуличенко (“Звезда”). Пятидневный съемочный период был крайне напряженным: с 5 по 10 августа француженка света белого не видела и лишь работала. Но все-таки между съемками и стаканчиком обожаемого пива она выделила несколько минут для эксклюзивного интервью “МК”.

— Анни, вы не раз бывали в России. Видите перемены?

— Здесь очень много перемен: я вижу больше радости на лицах людей, больше свободы. Я впервые была в России — если я точно помню — в 1967 году. Тогда я приехала с мужем, жила в гостинице “Украина” — в той самой, что и сейчас, снималась в фильме Сергея Герасимова “Журналист” и давала интервью. Тогда все было совсем не так: пустые витрины, много серого цвета... Но я видела не только столицу: была даже в Магнитогорске со спектаклем “Мадам Маргарита” и объездила почти всю Сибирь. Это был где-то 1994 год. И тогда же познакомилась с Валерой Ахадовым.

— Значит, вас с Ахадовым связывает долгая дружба?

— Да, так и есть. Я люблю его семью, на моих глазах выросли его дети, и я считаю их своей семьей. Мне очень нравится аура вокруг них.

— По сюжету фильма вы преподаете фламенко. С вашим темпераментом это было несложно?

— Я обожаю фламенко! Это музыка, которая заводит, которая живет в теле, и моему темпераменту она очень соответствует. В самом фильме мне не приходится танцевать, я только помогаю своим ученицам. Мне вообще эта история очень нравится. Она напоминает о моей матери, которая была акушеркой и трепетно относилась ко всему, что связано с материнством. Кроме того, что я занимаюсь с девочками танцами, в фильме есть еще и маленький ребенок, который является связующей нитью всей истории. И если, когда я приезжала на съемки первой части фильма, эта девочка была совсем маленькой, то сейчас она уже подросла — буквально на моих глазах! Я в какой-то степени посвящаю эту роль матери.

— Вы начинали в “Комеди франсез” с комедийных ролей...

—...И в “Комеди франсез” меня заметил Кокто. Кокто тогда уже был великим! А кто была я? Очень важно, кто тебя заметит. Так вот, он заставил меня обриться наголо, и я играла в спектакле “Пишущая машинка”. Моя жизнь так сложилась, что я играла очень много комедийных ролей. Да и вообще в жизни много комического. Мне все это было безумно интересно. А потом меня начали приглашать играть в кино, и я сначала играла в театре, потом бежала на съемки. А мои великие роли в кино начались с Висконти.

В этот момент в комнату, где мы разговаривали с Жирардо, ворвался гример, и интервью пришлось закончить. Но и за эти несколько минут от Анни получаешь огромный заряд энергии: ею нельзя не восхищаться и нельзя не завидовать ее темпераменту.

Пять дней, что актриса провела в столице, были посвящены съемкам. Съемки сцен в ресторане в финале превратились в фотосессию: сфотографироваться со звездой хотели все. После снимались сцены в танцевальном классе, где мы и разговаривали, последние дни будут посвящены сценам в квартире. И так с раннего утра до позднего вечера. И ни минуты свободной. Кроме, пожалуй, нескольких минутных перерывов, которые ей позволял режиссер и друг Валерий Ахадов. И те были посвящены мороженому и стаканчику пива, которые экстравагантная француженка просто обожает.

Всю роль Жирардо играет по-французски, а потом ее голос будут дублировать на русский. Новые восемь серий “Свободной женщины-2” выйдут уже этой зимой.




    Партнеры