Освободи дорогу, идиот, убью!

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 203

Мчится машина. Без мигалок. А впереди “зебра”. Пешеходный переход. Кто-то пытается перейти дорогу.

Что должен сделать водитель? Верно. Затормозить и пропустить пешеходов.

Это у них, в Париже, Мадриде, Брюсселе, Нью-Йорке, так.

А у нас?

“Освободи дорогу, идиот, задавлю же!” — водитель злится, он включает дальний свет, увеличивает скорость и проносится мимо испуганных людей.

Впрочем, большинство пешеходов выдрессированы водителями: видят машину — и сами пропускают ее, боятся.

А что инспектора ГАИ-ГИБДД? А ничего. Делают вид, что так и должно быть, что никаких нарушений нет.

Мэр Москвы Юрий Лужков на каждом заседании правительства говорит о том, что нужно облагораживать город и налаживать быт жителей Москвы. Я знаю, что Юрий Михайлович Лужков хочет сделать Москву по-настоящему европейским городом. Так почему бы не начать с того, чтобы Правила дорожного движения в отношении пешеходов выполнялись? Это же не потребует никаких материальных затрат. Вот бы ему поговорить с руководством столичной ГАИ-ГИБДД, уж его-то они послушаются.

Нужно сделать так, чтобы инспектора ГАИ-ГИБДД следили за выполнением Правил дорожного движения и штрафовали тех, кто не пропускает пешеходов на “зебре”.

День, два, три, десять, месяц — и, уверен, водители начнут пропускать пешеходов.

Говорят, что в странах Балтии, в Украине этого добились.

С первого июля от рук то ли маньяка, то ли каких-то отморозков погибли 10 молодых москвичек. Вся милиция поднята на ноги. Ужасно, конечно.

А на дорогах Москвы, между прочим, с начала июля погибли 92 человека и ранены 565. Не впечатляет?!

Считаю, что и один человек в поле воин. Уверен, что и от одного человека многое в нашей жизни зависит, и он многое может сделать, если захочет.

Вот я и решил добиться, чтобы в нашей стране водители пропускали пешеходов на пешеходном переходе-“зебре”. Поэтому обращаюсь к начальнику ГИБДД страны Виктору Кирьянову (его недавно назначили) и Сергею Казанцеву, руководителю столичного ГИБДД.

Вы же должностные лица, вы обязаны обеспечить выполнение правил дорожного движения, вы должны защищать мои права, права пешехода.

Хотелось бы мне и поддержки читателей.

Вы за то, чтобы водители пропускали пешеходов? Что для этого нужно сделать? Как быстрее навести порядок на дорогах, чтобы любой человек твердо знал, ступив на переход: автомобиль затормозит и даст ему возможность воспользоваться его правом перейти дорогу? Напишите, а редакция подборку ваших писем передаст руководству ГАИ-ГИБДД.


P.S. Я тоже автомобилист, но когда за рулем, пешеходов пропускаю. И хочу, чтобы меня, когда я не на колесах, пропускали. Призываю других последовать моему примеру. Как вы считаете, это реально?




Партнеры