Золотые тайванчики

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 834

— Знаешь, какая должна быть мощность у лазерного луча, чтобы стеклянная полусфера зависла в воздухе? — с порога озадачил меня юный физик Антон Фортунатов, получивший золотую медаль на Международной олимпиаде по физике, которая проходила в Тайване.

— Это еще цветочки! — успокаивает серебряный призер Павел Родионов. — Видела бы ты, какие нам там задачки давали: а времени в обрез! Но наши ребята щелкали их как орехи и оказались самыми умными среди своих ровесников из 54 стран.


Золотого призера Антошу с детства воспитывали как будущего ученого. Его дед, Ростислав Павлович, был фанатом физики и считал своим долгом таскать ребенка по местным свалкам.

— Антону и конструктор дарили, и машинки разные, — сокрушается бабушка победителя, — а он все с дедом по помойкам платы искал, винтики-шпунтики, проволочки всякие. Или уткнется в учебник физики — не оттащишь.

Друг Паша, взявший “серебро”, напротив, не питал особой любви к формулам ускорения, зато математику схватывал на лету. И только в восьмом классе понял, что без физики ему не жить.

— Математика развивается гораздо быстрее, чем физика. Все застыло на уровне теории относительности Эйнштейна, — рассуждает Павел. — Почему-то считают, что в физике все уже давно открыто. А здесь еще работы — непочатый край!

Из-за выпускных экзаменов, которые ребята сдавали с общим потоком, времени на подготовку к олимпиаде практически не было.

— Раньше школы освобождали наших участников от выпускных экзаменов, а в этом году не получилось, — жалуется научный руководитель российской команды профессор Московского физико-технического института Станислав Козел.

В итоге Россия заняла по физике только шестое место, пропустив вперед Америку, Корею, Тайвань, Индонезию и Иран.

— Теоретическая база у нас хорошая, — уверены ребята. — Мы с практикой подкачали — нет у нас подходящего оборудования.

А вот абсолютным победителем стал представитель сборной США Павел Бондаренко. Наш с вами соотечественник, восемь лет назад эмигрировавший из России вместе с родителями.

— Знаете, почему Америка на первом месте? — говорит Станислав Козел. — Потому что у них учителя — русские.

И дети наши.





Партнеры